Самые необычные факты о шмелях,которые вы точно не знали

Шмели, которые имеют латинское название, характерное для русского уха, Bombus, являются родом перепончатокрылых, близких к их родным медоносным пчелам.

Около трехсот видов шмелей живут в Северной Африке, Северной Америке и Северной Евразии. Они также найдены в горах некоторых других регионов земного шара.

Как видно из вышесказанного, северные регионы предпочитают шмелей, что неудивительно, поскольку они являются одними из самых морозостойких насекомых. Они могут нагревать свое тело до температуры 40 градусов по Цельсию, что необходимо для полноценного функционирования насекомого. Для этого шмели используют частые и быстрые сокращения мышц грудной клетки.

Благодаря хорошо развитой терморегуляции они могут вылетать с нектаром рано утром, когда воздух слишком холодный, а другие насекомые все еще сидят в своих укрытиях. В результате первый нектар отправляется этим морозостойким работникам.

Другим фактором, способствующим поддержанию нормальной температуры тела, является хорошо известный всем, кто видел шмеля, пух по всему телу. Благодаря ему потери тепла уменьшаются вдвое.

Интересно, что во время полета около 90% всей энергии превращается в тепло, и поэтому летящий шмель имеет постоянную температуру.

При температуре окружающей среды 5 градусов шмель поддерживает температуру на уровне 36 градусов, а на уровне 35 градусов - 45 градусов. По той же причине шмели не могут летать при слишком высоких температурах - они перегреваются.

Правда, несмотря на «нордическую» природу шмеля, он также имеет охлаждающий механизм.

Для этого в полете шмель выпускает каплю жидкости изо рта, которая испаряется и охлаждает голову насекомого.

Летящий шмель может развивать скорость около 18 километров в час. Эти насекомые живут не один за другим, как обычно думают, а колониями. Каждая из них состоит из 50-200 шмелей. Колония состоит из трех видов шмелей: самцов, рабочих пчел (незрелых самок) и самок.

Обустройство гнезда начинается в утробе весной, в одиночку.

Интересная разница между шмелями и другими общественными пчелами заключается в том, что все личинки питаются и развиваются в одной камере - вместе. Если условия нормальные, то самка откладывает от 200 до 400 яиц пчел-дающих рабочих, после чего переходит к откладке яиц, из которых вырастут самцы и самки.

Много лет назад было замечено, что некий "трубач" появился в гнездах шмелей незадолго до рассвета. Долгое время считалось, что с его жужжанием он будет поднимать пчел на работу. Но исследования показали, что «трубач» просто дрожит от холода, потому что температура почвы в первые часы очень низкая.

Гнездо остывает, и для поддержания его температуры шмелям приходится много работать с грудными мышцами.

В жару у входа в гнездо шмеля, вы также можете увидеть насекомое, развевающееся на крыльях. Однако на этот раз шмель делает это не для повышения температуры, а для проветривания жилища.

Как и у пчел, у шмелей есть яд, но, в отличие от своих дальних родственников, они не оставляют укуса на коже человека. Соответственно они могут жалить не один, а много раз подряд.

Существуют так называемые шмели-кукушки, которые ведут паразитический образ жизни, помещая своих личинок в других шмелей в своих ульях. Кроме того, они имитируют свой цвет.

Скорее всего, это заблуждение возникло в начале двадцатого века, когда шмелей пытались применить расчеты подъемной силы, которые предназначались для самолетов. Тем не менее, Чжэн Джейн Ван, физик из Корнелльского университета, доказал, что насекомые не нарушают никаких физических законов.

Чтобы прийти к таким выводам, физику пришлось очень долго симулировать на суперкомпьютере сложные движения воздуха вокруг быстро хлопающих крыльев шмеля. Как отметила сама Чжэн Джейн Ван, миф о «неправильном» летающем шмеле возник из-за непонимания авиационными инженерами неустойчивой динамики вязкого газа.

В связи с тем, что шмели не являются агрессивными насекомыми, их можно широко использовать на участках дачи. Более того, есть даже такая малоизвестная отрасль, как разведение шмелей. Эта отрасль занимается выращиванием шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения урожайности последних.

Песня «Shaggy Bumblebee» из фильма «Жестокий романс» широко известна. Фактически, текст этой песни является бесплатной транскрипцией поэмы Редьярда Киплинга «Цыганская тропа», которая была опубликована в 1892 году в декабрьском выпуске «Века». Кстати, после того, как Дмитрий Медведев, который тогда еще не был президентом России, спел эту знаменитую песню на свадьбе своего друга в костюме цыганки, он получил прозвище «Шмель».

Спасибо за просмотр,если вам понравилась статья,то ставьте лайк и подписывайтесь на канал,вам не сложно,а мне приятно!!!