Игристое вино с немецким акцентом: зект

Добрый день!

Виноделы Германии прошли непростой и долгий путь к производству игристого вина. Сильное влияние на становление игристой индустрии оказал регион Реймс, который считается колыбелью французского шампанского.

В 1826 году был открыт первый завод по производству шампанского в Германии, основателем которого стал Георг Кесслер, проходивший обучение у знаменитой вдовы Клико. В след за ним начали открываться и другие предприятия по производству игристых вин в Германии.

Столицей немецкого шампанского стал город Висбаден. Сейчас именно в нём ежегодно выпускается около 100 млн. бутылок зекта в год, что является значительной частью от общего производства игристых в стране.

Зект может производиться по двум технологиям: методом Шарма (вторичное брожение в резервуаре) и классическим методом (вторичное брожение в бутылке). Каждый производитель самостоятельно принимает решение по поводу метода изготовления своего игристого вина. Законодательно в стране нет на этот счёт строгих ограничений.

Зект, как и французское шампанское, может быть и белым, и розовым. Основой для него служат сорта, возделываемые на всей территории Германии. Однако если вы на этикетки увидите надпись Bestimmter Anbaugebiete или Deutscher Sekt BA, то она будет означать то, что минимум 85% винограда, используемого для производства игристого, собрано в одном регионе. Также на этикетке можно увидеть и такие обозначения, как Flaschengärung, Traditionelle, Klassische Flaschengärung. Они означают, что вино сделано с применением традиционной шампанской технологии, то есть методом вторичного брожения в бутылке.

Конечно же, главным сортом для производства зекта является рислинг, который используют в лучших образцах немецкого игристого вина. Кроме него немецкое игристое делают из шпетбургундера, вайсбургундера, шойребе и других сортов.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!