Сегодня хотела бы с вами поговорить о сортах винограда, потому что эта тема достаточно насущная среди любителей и знатоков напитков. Каждый сорт винограда даёт определённые вкусы и ароматы в вине, которые характерны только для него. Кроме того, факторов, влияющих на характеристики вина много: расположение виноградника, почва, выдержка в бочке, методы производства и т. д. В таком объёме информации можно запросто утонуть.
Когда я занимаюсь подбором вина для покупателя, прежде всего, я ориентируюсь на сортовую составляющую вина, а потом на остальные характеристики. Сегодня я дам вам несколько подсказок, как выбрать вино, соответствующее вашему вкусу.
1. Ароматические и вкусовые предпочтения
Это самый главный пункт, с которым вам нужно определиться, потому что от этого зависят ваши дальнейшие действия. Например, вам нравятся ароматные и не кислотные вина, значит, стоит обратить внимание на сорта гевюрцтраминер, мускат, торронтес и вионье. Или вам нравятся лёгкие и нейтральные вина, тогда вашим вариантом будет пино гриджио (регион Венето) и кортезе (регион Пьемонт).
2. Сочетание с едой
Да, это очень важно, будет ли вино сопровождаться закусками или блюдами. Есть вина, которые требуют еды, и без должного сопровождения их не попьёшь. Например, у вас намечается ужин с блюдами из говядины или баранины, нужно вино, которое поможет переварить такую тяжёлую пищу. Свой выбор лучше в этом случае остановить на сортах санджовезе (регион Тоскана), каберне совиньон, мальбек и саперави. Или наоборот, вы просто хотите вечером выпить бокал вина с лёгкой закуской или даже без, тогда лучше выбрать микс сортов: корвина, рондинелла, молинара (регион Вальполичелла и Бардолино); мерло и шардоне.
3. Сортовые изгои
Этот пункт не так очевиден, но, тем не менее, играет одну из ключевых ролей. За свою долгую практику в торговле, я не раз слышала: «Я не пью вина из…» и обычно называли как-нибудь сорт. Как я уже сказала ранее на сорт влияет много факторов, поэтому один и тот же сорт может восприниматься нами по- разному. Например, совиньон блан из долины Луары тонкий, лёгкий и минеральный, а вот совиньон блан из Чили ароматный и с большей кислотностью. Поэтому, когда вам в магазине рекомендуют вино из сорта, который вы «забраковали», не спишите отказываться.
Надеюсь, моя статья поможет вам немного сориентироваться в многообразии винных полок.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
#лучшие сорта винограда #виноделие #вино #виноградарство #белое вино