Jay-Jay Johanson — шведский музыкант

20 November 2019

Здравствуйте, сегодня познакомлю вас со шведским музыкантом Jay-Jay Johanson.

Настоящее шведское имя Jaje Johanson, родился 11 октября 1969 года на западе Швеции в небольшом городке Тролльхеттане, с населением около 55 тысяч человек, в котором находится главный офис автомобильной компании SAAB.

В прошлом выпуске мы познакомились с белорусским музыкантом Альбертом Сиповым и его проектом A.E.R.O.

Джей Йохансон

Джей с раннего возраста учился играть на кларнете, пианино и флейте. С 14 летнего возраста начал осваивать гитару и саксофон. Пытается писать аранжировки для своего школьного духового оркестра. Проходил обучение графическому дизайну в одной из лондонских школ искусств.

Jay Jay Johanson — She Doesn’t Live Here Anymore (Official Video HQ)

В 1992 году начал подрабатывать диджеем в разных клубах. В 1996 году записывает первый альбом «Whiskey». Его стиль — это трип-хоп, с проникающим печальным вокалом и нотками джаза. С этим альбомом Йохансон выступает в различных европейских клубах. Его тепло приняли в Швеции и парочки странах Европы.

В 1998 году появляется второй альбом «Tattoo». Через два года в 2000 публикуется диск «Poison», соавтором которого стал Робин Гатри из Cocteay Twins, электронную аранжировку сделал сам Джей. Этот винил понравился Европе, заняв 4 место в поп-чарте Франции.

Чуть позднее, в этом же году, Йохансон записывает саундтрек к фильму «La confusion des Genres» (Смешение жанров). Появляется видео ролик Cosmodrome и демонстрируется широкой публике во французском городе Дижон.

Все эти события благоприятно повлияли на выход композиции «On the radio» и последующего после винила «Antenna». Свою роль в раскрутке популярности сыграли видео клипы, вышедшие на телевидении в поддержку пластинки.

В 2005 и 2007 годах записываются альбомы «Rush» и «The Long Term Physical Effects Are Not Yet Know» соответственно. В них более разнообразная музыка, прослушивая которую, можно услышать меланхоличные джазовые настроения первых трех дисков и звуки электроклэш из Антенны.

В 2008 году публикуется винил «Self –Portrait», записанный в студии звукозаписи Brake My Heart, с помощью гитариста из Америки Джеффа Райана. Жесткие и экспериментальные мелодии сочетаются с эмоциональным вокалом Jaje и продолжают эклектичные ритмы предыдущих песен.

Затем выходят три альбома в разное время «Spellbound» — 2011, «Cockroach» — 2013 и «Opium» — 2015 годы.

Дискография

  • 1996 – Whiskey
  • 1998 – Tattoo
  • 2000 – Poison
  • 2002 – Antenna
  • 2005 – Rush
  • 2007 — The Long Term Physical Effects Are Not Yet Know
  • 2008 – Self-Portrait
  • 2011 – Spellbound
  • 2013 – Cockroach
  • 2015 — Opium

В заключение

Jay-Jay Johanson работает в музыкальных жанрах поп, трип-хоп и электроклеш, с небольшим добавлением джаза и меланхоличных настроений. Кто хочет окунуться в эмоционально-печальный вокал, послушайте песни Джея Йохансона. Кому стало интересно творчество музыканта, можете зайти на его официальный сайте.