Методика Забора Соединительнотканного Свободного Трансплантата

 Пересадка субэпителиального соединительнотканного трансплантата - это один из самых эффективных методов закрытия рецессии десны в области корня.
Пересадка субэпителиального соединительнотканного трансплантата - это один из самых эффективных методов закрытия рецессии десны в области корня.
РЕЦЕССИЯ
РЕЦЕССИЯ

1. Готовите реципиентское ложе.

2. Забор ССТ атравматичной методикой одного разреза - производится с нёба, в области от первого премоляра до 1 моляра. Отступя 5 мм от шеек зубов производится разрез скальпелем параллельно шейкам зубов, на всю длину трансплантата. При заборе трансплантата, есть все таки некий риск повредить веточки небной артерии, коллеги, не залезайте дальше 6-го зуба. Ну ,а если повредите - зажимать пальцем надо будет :) и пытаться прошить.

Далее расщепляете лоскут нёбнее, отслаивая слизистую на необходимую ширину трансплантата, потом расщепляете второй раз, отслаивая соед. ткань от надкостницы так же на всю ширину. Отсекете трансплантат подслизистыми поперечными разрезами и извлекаете. Кладете в физ. раствор. Используется обоюдоострый микрохирургический скальпель "хвост бобра".В рану на небо можно положить ( APRF )

Ушиваете  рану матрацными швами.
Ушиваете рану матрацными швами.

4.Затем дорабатываете трансплантат - иссекаете жировую ткань, если надо расщепляете или просто разрезаете и фиксируете в реципиентское ложе.

5.Для формирования фибринового сгустка на лоскут аккуратно надавливают, а затем накладывают соответствующую пародонтологическую повязку.

6.Удаление повязки и швов производят через 7-10 дней.

Все возможное по данное теме очень хорошо прописанно в след. книгах- Коэн-атлас косметической хирургической хирургии:

Вольф - пародонтология, Давидян - устранение рецессии десны: атлас по пластике мягких тканей в обл. имплантатах