Что делать, если у собаки лишний вес

23 November 2019

Что делать, если у собаки лишний вес

Избыточный вес у домашних питомцев – проблема, с которой все чаще сталкиваются их владельцы. Как и у людей, недостаток активности и переедание, приводит к тому, что у собаки появляется лишний вес. Некоторые породы менее энергичны и чаще страдают ожирением.

На выгуле можно чаще других встретить такс, похожих на батоны вареной колбасы, или бульдогов, с трудом передвигающих свой располневший торс. Непоседливые лайки, овчарки и активные хаски редко страдают ожирением, имея усиленный метаболизм и постоянно находясь в движении. Помочь восстановить здоровье своего питомца можно с помощью традиционных приемов – изменить рацион питания и увеличить длительность прогулок.

Спорт для толстых

Даже страдающая лишним весом собака не откажется повеселиться и поиграть на прогулке. Что можно предложить упитанному питомцу:

· Игра с командой «апорт» - все собаки неравнодушны к брошенным предметам, которые нужно найти и принести хозяину;

· Водные процедуры – если есть возможность, следует пешие прогулки совместить с купанием в озере, пруде или другом водоеме;

· Рытье ямок – я не знаю собак ни одной породы, которые откажутся покопаться в траве, песке или земле. Даже упитанные особи не откажутся от любимой забавы, которая к тому же будет способствовать быстрому сжиганию лишних калорий;

· Игры с прыжками в высоту за подвешенное к дереву кольцо или летающей тарелкой.

Ваш пес не любит спорт, но замечен в попытках побродить по округе, обрывая поводок в ваших руках? Купите ездовую шлейку и хороший поводок – и пусть ваша упитанная собака немного позанимается ТRX упражнениями.

Питание

Не стоит ориентироваться на дозировку, особенно заявленную производителями сухих кормов. Да и сам корм следует подбирать очень осторожно. В нем не должны присутствовать злаки, глютен и дрожжи, которые способствуют быстрому набору веса. Обезжиренное мясо (кролик, ягненок) и овощи будут хорошим кормом для худеющих собак.

Представителей крупных пород собак следует перевести на натуральные корма (сырое мясо, кефир, несладкие фрукты). Из их рациона нужно полностью исключить каши, заменив их богатыми клетчаткой овощами – капустой, морковкой, свеклой и кабачками.

Также следует на 20-25% сократить суточный объем пищи, разделив его на 3 или 4 кормления. Для составления меню следует помнить, что на 1 кг веса худеющая собака должна потреблять не более 30 кал в день.