Домашние собаки: Какую породу выбрать для ребенка

Самым преданным существом считается собака. Это одно из немногих животных, способных оценить проявление о нем заботы. В ответ мы получаем хорошего друга и защитника. Очень важно иметь в доме такого товарища, особенно если в семье есть дети.

Роль собаки в отношении ребенка сводится не только к тому, чтобы просто было с кем поиграть, хотя и этот момент немаловажен. Игра с живым существом прививает несколько иные навыки, нежели с игрушками. В данном случае малыш получает первый опыт проявления заботы о питомце, учится общению, познает мир животных. Кроме этого, собака способствует дополнительным физическим нагрузкам наряду с пониманием ответственности. Ребенок учится дисциплине и организованности, у него появляются обязанности, которые он должен выполнять,

А вот какая порода собак больше всего подходит для ребенка, с этим вопросом без специалиста определиться очень сложно. Мало ли, какая из них нравится мне. В данном случае необходимо учитывать особенности характера определенной породы, ее склонности к агрессии.

Что советуют специалисты-кинологи

Размер собаки играет немаловажную роль:

Во-первых, это касается самого животного, которое не должно чувствовать дискомфорт. Для маленького пса подойдет и городская квартира, а вот большую собаку лучше держать в собственном доме.

Во-вторых, если ребенок маленький, то слишком мелкая собака ему не подходит, потому что он может несознательно ей навредить.

А рекомендации кинологов будут такими:

Некоторые породы собак выводились специально для того, чтобы охранять объекты, задерживать преступников или участвовать в боях. Они предрасположены к высокому порогу агрессивности, поэтому их заводить для ребенка нежелательно. К ним относятся служебные (но не все), бойцовские породы, например ротвейлер, стаффордширский бультерьер или питбуль. Хотя, если их правильно воспитать с помощью специалиста, то из них получится верный и добрый защитник.

А вот список рекомендуемых пород довольно обширный, выбирать есть из чего. Качеством верности и умением заботится о детях обладают японский хин, ньюфаундленд, чихуахуа, вельш-корги, той терьер, венгерская выжла, а также мопс, ирландский сеттер, шпиц, пудель, колли, золотистый ретривер, лабрадор и конечно же немецкая овчарка.

Кстати, вовсе не обязательно выбирать дорогого и породистого пса. Советую для начала прикинуть возможности семейного бюджета, потому что дорогая собака требует больших затрат на содержание. А настоящим другом для малыша может стать и обычная дворняга.