Можно ли кормить собаку смешанным кормом

21 November 2019
513 full reads
1 min.
545 story viewsUnique page visitors
513 read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Можно ли кормить собаку смешанным кормом
Можно ли кормить собаку смешанным кормом

При покупке первого пакета с сухим кормом для своего питомца, вам обязательно напомнят, что он абсолютно сбалансирован, и добавлять натуральные продукты не рекомендуется. Но все заводчики пометы растят на смешанном корме, добавляя в рацион щенков к сушке творог, яйца, мясо и овощи. А кинологи, занимающиеся дрессурой, в качестве поощрения предлагают мохнатым ученикам натуральные вкусняшки.

Кроме того, в зоомагазине всегда можно увидеть сухой корм и «желейки» от каждого бренда. Таким образом, производители сами же нарушают собственный запрет, предлагая продукты для смешанного питания.

Правда

Сухие корма, несомненно, более удобны владельцам животных – собак ими кормить проще, они более гигиеничны и не требуют затрат времени на готовку. Но нравятся ли они собакам? Если поставить натуральную пищу и сухой корм – животное гарантированно выберет природную еду.

Насчет идеального баланса тоже можно поспорить – собаки всегда ели натуральную пищу, служили, работали и доживали до глубокой старости. Еще один сомнительный факт о пользе сухого корма – это идеальное здоровье и отличное пищеварение. Если, потребляя обычные продукты, собака сразу начинает их переваривать, то сухой корм должен провести некоторое время в желудке, пропитываясь жидкостями, водой и ферментами.

Мое мнение – сухой корм идеален в дороге или условиях, когда готовить натуральную еду собаке нет возможности. В обычных условиях самой здоровой и полноценной пищей будет натуральная – каши, мясо, овощи.

Мифы

Все владельцы собак наслышаны, что для того, чтобы переварить сухой и обычный корм, нужны разные ферменты. Попробуйте уточнить у оппонентов – какие именно ферменты участвуют в пищеварении, и вам никто не даст исчерпывающий ответ. Единственная разница между сырым мясом и таким же продутом в сухом корме в том, что белок в сушке подвергнут термообработке, и быстрее переваривается. Обычное мясо усваивается в желудке собаки в течение 10 часов. Питомец, находящийся на сухом корме, за это время успеет несколько раз проголодаться.

Существует еще один миф о нарушении баланса при переводе собаки на смешанный корм. Несомненно, производители дорогих сухих кормов предлагают продукт, обогащенный витаминами и активными добавками. Но в сухом корме отсутствуют кисло-молочные продукты, свежие овощи и фрукты, морепродукты, в которых присутствует весь набор необходимых собаке микроэлементов.