Основы правильной дрессировки щенков

17 November 2019

Основы правильной дрессировки щенков

Многие владельцы собак совершают большую ошибку, отодвигая время старта дрессировки и приучения щенков к основным командам. Некоторые из них, не зная как приступить к дрессуре, впадают в настоящее отчаяние при попытках обучить своего делающего где попало лужи, грызущего вещи и постоянно устраивающего беспорядок барбоса.

Процесс дрессировки собаки идентичен воспитанию ребенка, поэтому обучение должно начаться немедленно, как только щенок попадет в ваш дом. И, так же, как познание окружающего мира и выработка навыков поведения человеческими детьми, дрессировка собачьих малышей выполняется в играх, с поощрением успехов и легким наказанием проказников. Чтобы щенок быстро усвоил уроки и научился командам, ни в коем случае не допускается физическое наказание, крики и угрозы со стороны воспитателя.

Каким командам можно учить щенка

Уже на втором месяце жизни маленького питомца нужно обучать командам, которые обеспечат безопасность и облегчат его адаптацию в новой семье. Самыми важными командами, которые собака должна освоить одними из первых, являются:

· «фу» - универсальный приказ, который пригодится при попытке щенка поднять пищу с земли во время прогулки, погрызть ваши тапочки или сделать еще какой-нибудь недопустимый поступок;

· «можно» - команда, противоположная приказу «фу». Собаководы рекомендуют для разрешительных команд выбирать индивидуальное слово, которое не часто применяется в таких случаях, например «роза»;

· «ко мне» - обязательная команда, которая должна исполняться, если щенок на прогулке слишком далеко убежит от хозяина;

· «рядом» - сигнал, который предотвратит попытки активного и полного энергии щенка тянуть во время прогулки поводок.

Не забывайте поощрять маленького ученика, если он правильно выполнит ваши указания. Всегда берите с собой на прогулку вкусняшки, которые особенно по душе вашему питомцу – сыр, печенье, фрукты и пр.

Недопустимые наказания

Выполнять команды щенок начинает не сразу, поэтому его владельцу придется запастись терпением и в процессе обучения использовать корректные способы наказания. Недопустимы резкие крики, ругань или применение физического насилия к щенку.

Если питомец упрям, не реагирует на ваши просьбы и увещевания или просто включает во время дрессировки игнор, кинологи рекомендуют пользоваться листом бумаги/газетой, скрученной в трубочку. В крайнем случае, щенячьи шалости легко прекратить, слегка хлопнув его такой трубкой по носу. Громкий шелест вместе с неприятными тактильными ощущениями гарантированно вернет внимание щенка к обучению.

Самое действенное наказание для собак маленьких или мопсовых пород, у которых кончик носа не так просто найти, - легкий хлопок по крупу тонкой веткой. Хлопать нужно так, чтобы собака не видела, кто ее бьет, пряча ветку за спину. Щенок обязательно придет к вам пожаловаться на неприятность, и в этом случае не забудьте напомнить, что он проигнорировал команду.