Почему обычные люди умнее вегетарианцев?

Хищники умнее травоядных, что связано с особенностями жизни животных, так как во время охоты требуется больше умственных усилий, чем при простом поедании травы.

Этот момент, кстати, логически приводит к интересному выводу, что травоядные не могут стать разумными.

Фундаментальные отличия в жизни травоядных и хищных животных, конечно, никак не скажутся сразу на людях, вдруг решивших внезапно стать вегетарианцами, так как для такого эффекта нужны миллионы лет эволюции. Но научные исследования подтвердили снижение умственных способностей у людей, перешедших на питание без мяса. Кроме того, вегетарианство объективно снижает объем головного мозга. Это связано с дефицитом необходимых веществ для функционирования организма при отказе от животных продуктов.

Что в этой ситуации путает общество? Всевозможная подпитка вегетарианства извне. Это как с холестериновой истерией, когда на Западе пошла мода, что холестерин вреден.

Потом, когда вскрылись научные факты, что вредный холестерин образуется больше в самом организме при нарушении обмена веществ, эти «пропагандёры» примолкли и, скорее всего, переключились на другое.

Не следует забывать, что на Западе коммерческая медицина является частью рынка, а на рынке вездесущие маркетологи спят и видят, как сформировать у общества новые потребности и соответственно новые ниши рынка.

Это объясняет, почему медицину Запада постоянно штормит. В данной ситуации, вегетарианство стало идеальной нишей рынка, так как увеличивающаяся армия поклонников питания без мяса требует и требует удовлетворить свои потребности – покупать специальные вегетарианские продукты в магазинах. В итоге, сейчас вегетарианцы могут купить свои продукты в магазинах, и они даже гордятся, что их продукты НАМНОГО дороже обычных. 😊))

Как с антинаучной психологией в публикации «Еще 3 научных факта, которые старательно игнорирует человечество (продолжение)», включаются механизмы рыночного общества, защищающие выгодные для рынка представления о вегетарианстве. И вот уже на страницах всевозможных книг, СМИ, с экранов телевизоров и т.д. льется информация, какое хорошее это вегетарианство: и не болеют они, и умнее они, и не нервничают они – одним словом, ангелы во плоти.

Но если вдумчивый человек даже без высшего образования обратит внимание, то он заметит, насколько противоречивыми могут быть «исследования» британских ученых. Одни «исследования» на основе тестов на IQ английского психолога Ганса Айзенка (куда уж без этих парапсихологов!) показывают «высокие результаты» для вегетарианцев. Другие научные факты упрямо подтверждают дефицит витамина В12 при отказе от продуктов животного происхождения.

А этот витамин крайне необходим для нормального функционирования головного мозга, и его дефицит приводит не только к снижению когнитивных функций, но и даже к обсессивно-компульсивным расстройствам, апатиям и депрессиям. При этом в других «исследованиях» радужно расписывается, какие вегетарианцы становятся позитивные, добрые и спокойные. И так по всем пунктам.

Я уже писал в статье «Идея – это высшее проявление разума» о важной способности не вязнуть в деталях, а выделять главное. Поэтому не буду цитировать выводы всевозможных противоречивых исследований. А заострю внимание на том, ЧТО у человека формировалось миллионы лет эволюции. Это всеядность. То есть наш организм «ЗАТОЧЕН» под всеядность. Он будет оптимально и полноценно функционировать не как тысячелетнее дерево, а именно как человеческий организм лишь при всеядности.

Конечно, можно жить и без мяса, на то мы и прошли долгий путь эволюции и можем выживать, как выживали наши предки в «бутылочных горлышках», когда численность человечества по разным причинам сокращалась до критических величин. Например, предполагается, что примерно 75 000 лет назад произошло извержение супервулкана Тоба в Индонезии, вызвавшее на несколько лет по всей планете вулканическую зиму, которую смогли пережить только 2 000 человек. И мы потомки этих 2 000 человек. И помогла нам всеядность. Если бы были только травоядными, то тогда бы точно вымерли, потому что зимой зелени нет.

По аналогии с вегетарианством, когда люди живут без мяса, можно с таким же успехом сказать, что можно жить и без одной ноги. И, естественно, если одной ноги нет, то она и не болеет. Но с двумя жить все-таки лучше.

Рассмотрим вопрос с точки зрения сторонников питания без мяса. Что толкает таких людей к радикальному изменению своего рациона? Чаще это заблуждения относительно здорового образа жизни. Этот феномен связан со сложностью наук о живых системах, особенностями коммерческой медицины и с размытостью авторитетов у коллективных людей. Подробнее о коллективности человечества Вы можете почитать в статье «3 причины, из-за которых человечество старательно игнорирует некоторые научные факты».

Как я ранее отмечал, коллективность – это эволюционное преимущество. Но человек из-за непростой нервной организации и социальной жизни может иметь разные авторитеты, в отличие от животных. Чем выше уровень умственного развития, тем адекватнее и «правильнее» авторитеты у человека.

В обычных случаях потенциальные вегетарианцы будут слушать откровения «умников» без медицинского или с медицинским образованием, но ловко жонглирующих всевозможными исследованиями ученых. Человеку без специфических знаний очень трудно ориентироваться в такой ситуации. Вопрос обширный, а науки о живых системах можно считать одними из самых фундаментальных, так как они описывают фактически всю нашу жизнь, что упускается многими из виду.

Я не отрицаю важность ума, как такового, вообще. Но на подобный случай есть очень мудрое изречение Конфуция: «Учение без размышления бесполезно, а размышление без учебы – опасно». Если человек умен, этого недостаточно для принятия правильных решений по сложным вопросам, так как нужен багаж знаний, соответствующих конкретной области. В данном случае, мы рассуждаем о человеке, медицине, биологии.

Веганы, которые исключили из своего рациона мясо по этическим мотивам, соответственно, если мягко выразиться, максимально находятся в заблуждении, так как демонстрируют наивные представления о добре и зле на уровне детского сада. Хотя и показывают высокие баллы в парапсихологических тестах на IQ Ганса Айзенка. 😊))

На моем канале есть цикл публикаций о добре и зле. «Как человек познал добро и зло. Часть 1». «Как человек познал добро и зло. Часть 2». «Как человек познал добро и зло. Часть 3. Окончание».

Если Вам понравилась моя статья – поставьте лайк, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями. Если Вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения – подписывайтесь на мой канал.