3D сайты и лендинги

4 December 2020

Первое что мы замечаем, переходя по ссылке на тот или иной сайт – его визуальную составляющую. В нее входит общий дизайн страницы, удобное расположение текста, картинок, кнопок навигации. Именно приятная картинка вынуждает нас остаться на странице и изучить ее.

Веб-дизайн не стоит на месте, поэтому 3D-сайты и лендинги только начинают набирать популярность. Разработчики создают и внедряют различные конструкторы, конфигураторы и 3D графику. Цель данных решений – повысить конверсию, привлечь внимание покупателей и повысить собственную популярность среди конкурентов. 3D интерфейсы облегчают как работу сотрудников сайта, так и удобны для клиентов.

Дом из газобетона
Дом из газобетона
Дом из газобетона

Ниже мы рассмотрим основную информацию о таком способе веб-дизайна, которую нужно знать разработчикам или владельцам сайтов.

Что такое WebGL?

WebGL (Web-based Graphics Library) – это своеобразная библиотека для создания 3D графики, которая может использоваться с различными языками программирования, например, Rust, Java, Kotlin, JavaScript. Данная платформа требует наличия определенных знаний и опыта в написании шейдеров. Но она идеально подходит для 3D-рисования, которое будет доступным как для компьютеров, так и для смартфонов.

Что можно делать?

Преимуществами WebGL являются высокая производительность, которую можно даже сравнить с нативными приложениями. Также стоит заметить, что WebGL предоставляет разработчикам различные способы применения. Данная технология позволяет создавать:

1. 3D-конфигураторы и конструкторы – это современный инструмент для интернет-продаж, который позволяет потенциальному покупателю самостоятельно создать свой продукт с уже имеющихся материалов. Таким образом, мы привлекаем внимание покупателя, ведь в результате данного интерактива он сможет увидеть качественное и объемное изображение нужного продукта. Данный тренд стремительно развивается именно благодаря WebGL.

Конструктор детских площадок для компании ARTxPRO
Конструктор детских площадок для компании ARTxPRO
Конструктор детских площадок для компании ARTxPRO

2. Также WebGL позволяет создавать и использовать на сайтах калькуляторы домов, открытых пространств, детских площадок или мебели. Они позволяют клиентам самостоятельно вести учет необходимых материалов для ремонтных работ и прочее.

3. WebGL используется для создания 3D интерфейсов для работы с данными из CRM. Эта программа позволяет управлять бизнесом, повышать его прибыль и решать другие значительные проблемы.

Пример 3D-интерфейса для московского жилищного комплекса
Пример 3D-интерфейса для московского жилищного комплекса
Пример 3D-интерфейса для московского жилищного комплекса

Как внедрить?

Внедрить WebGL в работу на сайте можно при помощи различных библиотек, которые значительно упрощают работу с данной технологией. Самые часто используемые библиотеки:

  • Three.js – наиболее популярная библиотека для создания трехмерного контента в Интернете. Она максимально оптимизирует работу с WebGL и автоматизирует множество процессов. Данная платформа позволяет разработчику максимально сконцентрироваться на приложении и работе с продуктом;
  • Babylon.js – зачастую используется разработчиками при создании 3D-игр и приложений. Платформа проста в использовании, содержит все что необходимо для создания и управления трехмерными объектами. Для запуска данного фреймфорка требуются современные браузеры, которые поддерживают WebGL. Все встроенные функции работают качественно и с точностью выполняют поставленные задачи;
  • Site3D – библиотека, которая базируется на Three.js. Работа с ней требует лишь базовых знаний JavaScript. Все разработки легко встраиваются в любую систему управления сайтами.

Напишите, пожалуйста, в комментарии, интересно ли вам использовать 3D технологии на своих сайтах?