Вера. Часть 2. Партизанка

Отряд Должникова, входивший в партизанское соединение имени Ленина, размещался в лесном монастыре возле села Литина. Здесь Вера встретилась с мужем. Мужчины ходили в разведку, на задания. Женщины обстирывали отряд, готовили пищу, оказывали помощь раненым.

Партизанка. Автор: Иван Шагин.
Партизанка. Автор: Иван Шагин.

Однажды после успешно проведенной операции собрались на ужин. Вдруг начали стрелять. С первого и второго постов сообщили: немцы окружают. Отходить было поздно, и командир решил принять бой. В этом бою погиб Должников, погиб и муж Веры. Отряд стал меньше на 7 человек. Похоронили их и под прикрытием ночи, бросив старый лагерь, решили перебазироваться ближе к Виннице.

Советские партизаны клянутся отомстить за убитого товарища, стоя у его могилы. 1942 г. Автор: Макс Альперт.
Советские партизаны клянутся отомстить за убитого товарища, стоя у его могилы. 1942 г. Автор: Макс Альперт.

Почти два года работы в подполье, скитаний по лесам, тревог и преждевременных утрат не поколебали в людях веры в правое дело. Боролись и знали: придет час расплаты, придет освобождение. И вот настал этот час.

Партизаны, слившись с регулярными частями Советской Армии, ушли с ними. Женщинам предложили отдохнуть, Вера вернулась домой. Но через месяц пришла в военкомат. И вот 1-й Украинский фронт, 311-й госпиталь. Была медсестрой. Стирала, мыла, убирала, писала письма, утешала тяжелораненых.

В полковом медпункте. 1945 г. Автор: Валерий Фаминский.
В полковом медпункте. 1945 г. Автор: Валерий Фаминский.

А фронт все шел вперед, на запад. Далеко позади осталась граница. Их часть подходила к Дрездену. То майское утро было на редкость солнечным, будто и родилось оно для Победы. И всюду цветы, улыбки, веселые липа. Победа для всех солдат означала одно: возвращение домой.

Я ведь никаким особым героизмом не отличалась...

Героизм бывает разный. А это разве не геройство: два года ходить по краю пропасти, рисковать жизнью, переправляя в лес оружие, медикаменты, важные сведения, а потом добровольно уйти на фронт и воевать до победы?

Так было надо. Во имя Победы, во имя жизни.

⁕⁕⁕

Вера. Часть 1. Подпольщица

⁕⁕⁕

Хотите сказать «спасибо» автору? Лайк и репост будут лучшей благодарностью