Разрушительный Марс, обзор аниме

26 July 2019

#ОтЗонта
Обзор на "Разрушительный Марс / Hametsu no Mars / Mars of Destruction / Марс разрушения"

Это аниме считается худшим в мире за всю историю его существования. Официально. Оно всегда имеет самый низкий возможный рейтинг во всех списках и топах, куда его вообще включили. И неспроста.

Однажды человечество решило, что слетать на Марс – довольно не плохая идея. Жаль только, что всё, что они там нашли - это горшок. Увы, космический шаттл для перевозки посуды сдался под накалом идиотии раньше всех, а потому красочно взорвался на орбите, распылив горшок над Японией. Кстати, именно в ней, в две тысячи шестнадцатом году, спустя шесть лет после аварии, люди обнаруживают «древних» - урезанных копий «Евы 00», вымазанных в штукатурке и стреляющих лучами из единственного глаза. Правительство быстро принимает соответствующие меры, создавая максимально приспособленный к бою с монстрами отряд. Четыре миловидные дуры без малейших боевых навыков, оснащённые самым неудобным и непрактичным оружием из возможных, вроде мечей. Сверху над всем этим – подобранный с улицы старшеклассник в неспособном защитить его от малейшего ушиба костюме «Гандама», который к тому же ему мал на два размера и жмёт в пояснице так, что у парня начинаются внутренние кровотечения. Никто не знает, как этот несчастный попал в отряд, но сам он склоняется к выводу, что он что-то вроде талисмана, который бы можно было показывать инспекции и понтоваться перед другими такими же отрядами. Которых нет.
Смогут ли эти бравые герои спасти мир от «Древних»? Ну, или хотя бы понять, с кем они сражаются, зачем и за что. С такими мозгами, правда, они вряд ли хоть что-то поймут.

Я уверен, вам и завязки хватило, чтобы понять, что нормальным людям тут делать нечего. Но что там по персонажам? За двадцать минут первой и единственной серии я даже разглядеть никого не успел, а по имени запомнил только старшеклассника Такеру и то из-за того, что в предыдущем аниме, которое я смотрел, был точно такой же персонаж. Но вам особо и незачем их запоминать – сценаристу и самому плевать на свою работу, так что мёртвые герои просто исчезают из истории, заменяясь на других, пока все делают вид, что так всегда и было. Однако сценарист считает, что этой работы с персонажами достаточно, чтобы вводить конфликты и драматизм! Разумеется, всё сводится к «я не полезу в грёбанного робота… то есть, костюм» и «ладно» уже через пару секунд. Без малейшей сюжетной важности. Если происходящее тут вообще можно классифицировать как «сюжет».

Если судить по тому, что мы слышим в двух с половиной боевых сценах, то у звукорежиссёра из музыки была только какая-то бесплатная запись скрипичного оркестра, убивающая всё маломальское напряжение сцены. А звуковые эффекты ему пришлось составлять из вздохов умирающего медведя и чего-то, напоминающего игру вороны со скрипучим воздушным шариком. Но если всю эту какафонию можно хотя бы услышать, то с визуальной составляющей всё гораздо хуже. Периодически разглядеть, что происходит в хаосе из мыльных пятен и чёрной краски физически невозможно. Но когда всё же получается, увиденное хочется забыть. Картинка, повторяющая стиль из семидесятых, просто убогая, тем более для две тысячи пятого года, а сумбурная, дёрганная анимация, ужасающая тряска картинки и эталонно плохой дизайн персонажей уничтожают даже зачатки эстетичности.

Зачем это кому-то было нужно снимать? «Разрушительный Марс» плох просто везде, а из плюсов у него только веселье, рождаемое из идиотии происходящего. И при этом ему хватает напыщенности и наглости, чтобы нести какую-то странную и невнятную идею, которая ещё и никуда не ведёт. «Марс» не просто заслуживает своё звание самого худшего аниме, он должен быть официально награждён этим титулом и получить сертификат на него из рук главного министра культуры Японии! Но выйдя это опоздавшее дитя семидесятых лет на сорок раньше, могло ли быть мнение о нём другим?.. Не думаю. Что хорошо, а что плохо люди видели уже тогда, а это творение плохо вне времени.