дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что будет с Дамаском и Сирией? Исаия 17

26 July 2019
Дамаск, Сирия. Сегодня.
Дамаск, Сирия. Сегодня.

17-ая глава пророка Исаии - это, наверное, самая цитируемая на сегодняшний день глава на Западе. Цитируется она в связи с событиями в Сирии, разумеется. Это та глава, ложное (сознательно извращённое) толкование которой стоит за разгорающимся на наших глазах конфликте на Ближнем Востоке. Первый стих этой главы стал своего роза лозунгом современных сионистов, а вместе с ними и одурманенных американцев:

"Пророчество о Дамаске. – Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин." Ис.17:1

На это и делаются ставки. К этому и стремятся определенные круги. Неужели так и будет? Давайте разберемся сами.

Они не правы

Вообще сегодня в христианских кругах США трудно отыскать проповедь на тему пророчеств, в которой не упоминалось бы о приближающемся судном дне Дамаска. Стих из Ис.17:1 внезапно стал одним из самых популярных, особенно после того, как президент Трамп 7 апреля 2018-го года ударил крылатыми ракетами по Сирии.

Окрестности Дамаска, Сирия.
Окрестности Дамаска, Сирия.

«Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.»

Этот стих представляется как пророчество на последнее время. И многие христиане в Америке, даже те из них, кто не поддерживает военную агрессию США, ожидают, что вскоре Дамаск превратится в груду развалин. Не ошиблись ли они? Я дам вам три ответа: в двух словах, в нескольких словах, и в нескольких параграфах.

Ответ перый

Они неправы. Это мой самый короткий ответ.

Ответ второй

На самом деле, они глубоко ошибаются. Мне кажется, что их «пророчество» имеет скорее политическое, нежели библейское происхождение. 17-ая глава пророка Исаии - это пророчество о событии, которое не имеет ничего общего с концом времени. И этим событием, о котором говорит пророчество 17 главы Исаии, является падение Израиля – падение Северного Царства (10 колен) и Сирии как союзника Израиля.

Пророчество исполнилось вскоре после того, как Исаия его записал. Более подробную информацию об этом можно найти в любом комментарии к Библии, - вы убедитесь, что пророчество 17 главы Исаии нашло свое исполнение в 732 году до н.э., когда Ассирия поразила Арамеян, а заодно и их столицу - город Дамаск (4Цар.16:9), тогда и было разрушено Северное Царство – Израиль.

Ответ третий

Ну а теперь - наиболее развернутый ответ. Для начала приглашаю вас открыть свою Библию и прочитать 17 главу книги пророка Исаии Приведу для наглядности первые несколько стихов:

Пророчество о Дамаске. - Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.

Города Ароерские будут покинуты, - останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их.

Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф.

И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим.

То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской.

И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев. Ис.17:1-6

Исаия предсказал разрушение Дамаска, столицы Сирии более 2700 лет тому назад. И правда, в 732 г. до н.э город был разрушен, - это произошло в то же самое время, что и разрушение Самарии, столицы Израиля, которая также была разрушена ассирийцами. Так началось рассеяние 11 колен, так начались их странствия - с падения Самарии и Дамаска, и с ухода в плен.

Каждая деталь этого пророчества уже исполнилась. Прочитайте целую главу. Любые попытки применить это пророчество ко времени конца выглядят иронией. Попробуйте захватить в своем чтении немного выше и ниже 17 главы, чтобы еще раз углубиться в контекст. И обратите внимание, что Исаия оплакивает грядущие разрушение и рассеяние Израиля. Подобное прямо противоположно событиям последнего времени, когда Израиль (не Иудея) будет восстановлен и прославлен.

Ракетные удары по Дамаску.
Ракетные удары по Дамаску.

На самом деле, Израиль со столицей в Самарии и Сирия со столицей в Дамаске находятся в этом пророчестве «по одну сторону баррикад». Если мы попытаемся рассматривать его как пророчество о Дамаске превращенном в руины, которому суждено исполнится в будущем, то справедливости ради придется применить идентичный сценарий беспощадного разрушения и по отношению к Израилю последнего времени – то есть десяти коленам силы, номинального христианства Европы.

Сейчас я очень хорошо понимаю, кто стоит за этим «пророчеством». Сионисты приложили максимум усилий, чтобы направить современные христианские воззрения в определенном направлении. При отсутствии пророческого авторитета христианский мир с открытым ртом и не отводя глаз будет внимать учению тех, кто претендует на роль одаренных и законных толкователей Библии - современных еврейских богословов. Если они сказали, что Дамаск будет гореть огнем, значит все христиане должны кивнуть головой в знак согласия.

Не дайте этим лжеучителям обмануть себя, даже (или особенно), если они пришли с Сиона. У меня есть для вас хорошие новости. В последние дни Израиль - это не государство Израиль (которое на самом деле является государством лишь Иуды), а христиане – по крайней мере те из нас, кто принял Христа и живет с Ним, кто все еще смеет открывать Его Книгу, стоять в своих решениях на ней, жить и умирать по ней. И Израиль в последние дни торжествует, а не побежден. И Ефрем (не Иуда), который является лидером Израиля в последние дни, - он не погибает вместе с Сирией и Дамаском. Ефрем на стороне победителей, он полностью победил - в отличии от того, что произошло с Израилем и Ефремом во время их наказания и рассеяния.

Что касается Дамаска… было бы логично предположить, что если Дамаск однажды пал вместе с Ефремом, то в конце времени вместе с Ефремом он и устоит. С конфликта с Сирией началось исполнение пророчеств о рассеянии 11 колен Израилевых, и с конфликтом с Сирией заканчивается исполнение пророчеств Библии: торжеством Ефрема. О чем я много писал.

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.