Почему учеба в Европе другая?

Сегодня пост будет не о наболевшем *о чудо *, а о моих размышлениях об учебе в Европе. Я хочу поговорить с вами о понимании учебы в Германии. И очень жду ваш фидбэк в комментариях и лайках.

Не буду писать о различии учебы в Европе от нашей. Это наверняка уже все знают, а если и нет, то я позже расскажу подробнее и также возможно узнать об этом в предыдущих постах или в телеграме. А обсудим мы различия именно в подходе.

OTH Regensburg, Informatik
OTH Regensburg, Informatik

Вы не задумывались, чем именно несовершенно наше образование?

Сейчас наше образование часто считают плохим, но почему тогда теже немцы до сих пор принимают образование, полученное в СССР без переобучения, если с тех времен ничего толком не поменялось? Может учеба была более осознанной?

По-моему, нет.

И наше образование тоже невозможно считать плохим, ведь на общемировых олимпиадах наши студенты (я беру всё СНГ) показывают часто прекрасные показатели и занимают призовые места. Так почему же наше образование тогда проигрывает?

Для меня в моей предыдущей учебе в университете в СНГ есть несколько пунктов, из-за чего она для меня несовершенна:

🔸определенные рамки обучения;

🔸предвзятость и субъективное оценивание преподавателей

🔸ах да, еще можно выделить как пункт обязательное посещение пар 🤓

Система образования в Германии в моем понимании — это возможности взять нужные тебе знания и найти им применение. А еще это большая свобода действий и мыслей.

♦️ Да, та самая пресловутая свобода, но это важно. Свобода это не только, что хочу, то и делаю, хочу учу, хочу нет. Нет, это про другое. Это про возможность выбрать то, что тебя правда интересует и добиваться результатов любым способом. Хотя эта свобода иногда дает обратные результаты, когда ты расслабляешься и забиваешь на учебу с последствием в виде несданного экзамена.

Там у тебя, конечно, тоже есть некие рамки, но это только на начальном этапе. Дальше ты выбираешь интересные тебе предметы, которые составляют твою будущую специализацию.

OTH Regensburg
OTH Regensburg
OTH Regensburg
OTH Regensburg

♦️ Самый больной вопрос нашего образования - преподаватели. И нет, не из-за того, что они плохие, некомпетентные. Наоборот, у нас есть много крутых преподов, которые могут поделиться своим опытом и некоторые пытаются сделать это как можно интереснее и даже ищут способы в этой всей ж*пе создать проект для студентов. Думаю, всем встречались преподаватели, которые, например, ставили баллы за посещение лекций. То есть за ничегонеделание на паре и просто слушая (да даже и не слушая) лекцию ты получаешь уже треть или четверть оценки. Странно, не находите? 🤔

Плюс на экзамене ты зависим от личного отношения преподавателя к тебе. Ходил ли ты на пары, был ли внимательным - все это влияет на дальнейшую оценку. У нас даже был случай, когда в нашей группе из 12 человек (которая, к слову, была достаточно сильная) на экзамене по матану преподавательница просто заявила, что пятерки уже закончились и дальше она не будет ставить отлично, хотя почти все решили все, и правильно. Эм? Серьезно? 🤯

В Регенсбурге же, как и почти во всех университетах Германии, твой экзамен проходит анонимно. Ты сдаешь свою работу только под своим номером. Ну и плюс — это письменные экзамены, где преподаватель никак не повлияет на твою оценку. На что написал, то и получаешь. То есть все обучение ты проходишь осознанно и абсолютно самостоятельно. На этом и делается акцент.

Uni Regensburg
Uni Regensburg

♦️ Сложность учебы в Германии практически отбирает возможность быть попутчиком и все 5 лет просидеть на парах и нифига не делать, а потом иметь диплом о высшем, и не работать по специальности.

Даже в процентном соотношении в Германии высшее получают всего 20-25 процентов людей, а в Украине почти половина населения. И это не значит, что мы гораздо умнее, это значит, что наши родители или наши стереотипы говорят, что надо идти и получить высшее, проплатить, зато с дипломом. Зачем он?

В Германии это почти не работает. Во многих универах там, после 3-х неудачных попыток сдать экзамен, ты вылетаешь и больше не можешь изучать специальность. Жестко? Очень, но эффективно.

Надеюсь, вам было интересно, не забывайте подписываться!