Винтовка Galil

Galil, как правило, считается одним из лучших когда-либо созданных вариантов АК, стоящих прямо там с финским Rk95. Он был принят рядом вооруженных сил Центральной / Южной Америки и Южной Африки. Он даже приблизился к тому, чтобы стать шведской служебной винтовкой вместо FNC. Тем не менее, что касается израильской военной службы, это эквивалентно опыту США с M14: постепенно, а затем постепенно сокращать.

История
Винтовка Galil получила свое начало в конце 1960-х. Именно Шестидневная война в 1967 году дала понять, что требуется более дешевая, универсальная и прочная служебная винтовка, чем IDF, когда опыт использования местного FN FAL оказался менее чем удовлетворительным. Был сделан запрос на новую служебную винтовку, которая сможет выжить в засушливых условиях пустыни Израиля.

На протяжении многих лет первоначальный дизайн винтовки Galil рассматривался как непосредственно скопированный с финской серии винтовок Valmet. Однако это не совсем точно. Первоначальные прототипы Galil начинались как основные модификации Исраэля Галиля советских АК-47, которые были захвачены. Они включают в себя несколько функций, которые были реализованы позже в окончательном дизайне. Названный Балашниковым, они включали складной приклад; увеличенное / измененное цевье для размещения сошки в сложенном положении и для поддержания огня; сошка, непосредственно установленная на газовом блоке; и модифицированный селектор огня для использования с пальцами стрелка или стук при удержании рукоятки.

В конце концов, Балашников стал победителем против немецкого HK33, российского AK47 и американского Stone и M16. Балашников, спроектированный Исраэлем Галили, был в конечном итоге преобразован в то, что стало оружием Галиля для продажи. Начальная производственная версия Galil взяла несколько различных конструктивных особенностей от финского Valmet непосредственно, с самым заметным, являющимся сборкой заднего вида с положениями ночного видения и газовым блоком. Приемник Galili также был скопирован непосредственно с Valmet. Широко распространенный слух состоял в том, что первоначальные винтовки Galil, покидающие завод IMI, использовали пустые приемники Valmet до начала внутреннего производства, хотя не было никаких доказательств, подтверждающих это.

HK-33
HK-33
AK-47
AK-47
Stoner-63
Stoner-63
M16
M16
Valmet
Valmet

IDF впервые приняли оружие "Galil" в 1972 году, хотя к 1973 году, когда разразилась война Судного дня, его было распространено немного. Galil ARM (наряду с другими ее разновидностями) наиболее широко использовалась во время ливанского конфликта 1982 года. Наряду с Galil SAR, это была основная используемая служебная винтовка. Хотя серия Galil была полностью принята IDF, она продолжала выпускать винтовки M16 для поддержки из-за их более легкого веса. Galil в основном был заменен в конце 1990-х-начале 2000-х годов американскими карабинами M4 и M16, хотя Galil SAR по-прежнему популярен среди экипажей бронемашин из-за его компактных размеров.

Из первых трех вариантов, где были произведены, наиболее известный, возможно, штурмовая винтовка и пулемет (ARM). Конструкция оружия предназначалась для удовлетворения всех основных потребностей пехотинцев IDF. Он был способен вести непрерывный точный огонь и хорошо функционировать в ситуациях ближнего боя. Каждый ARM был оборудован кусачкой для проволоки и интегрированной складной сошкой, увеличенным цевьем, которое могло хранить сошку, когда она была сложена, и узлом ручки для переноски, который имел интегрированный открыватель для бутылок. Модель, которую IDF приняла тиковое деревянное цевье (по сравнению с пластиком/полимером, который предположительно будет плавиться быстрее из-за перегрева) без крепления байонета. Солдаты, которым выдан ARM, часто снимают ручку для переноски, чтобы уменьшить общий шум и вес. Они также иногда снимали сошки, когда были на патрулировании. Более поздние модели ARM полностью устранили ручку для переноски, и сошка была обновлена для этой цели с моделью быстрого отсоединения. В то время как первоначальное намерение ARM состояло в том, чтобы использовать 50 зарядный стальной магазин в качестве подавляющих огневых ролей, она использовала стандартные 35 зарядные стальные магазины чаще всего, так как израильская служба никогда полностью не использовала его в качестве легкого пулемета.

Хотя израильтяне не широко использовали ARM, она стала популярной в других странах, таких как Колумбия и Гватемала, которые приобрели их в больших количествах в дополнение к моделям SAR и AR. Южная Африка также позже купила и произвела модифицированный Galil ARM под названием R4. Использование руки в качестве DMR и легкого пулемета (с магазином на 50 патрон) было более распространенным явлением за рубежом в Африке и Латинской Америке. Эстония также использовала оружие в различных ролях пехоты наряду с SAR и AR, в то время как Португалия купила несколько видов оружия для своих десантников.

Galil AR
Galil AR
Galil SAR
Galil SAR

Технические характеристики Galil:
Вес - 4 кг
◄Длина - 980 мм
◄Калибр - 5,56 х 45 мм НАТО
◄Скорострельность - 650 выстр/мин
◄Объем магазина - 35 патрон