Найти в Дзене
vinodel.beer

Как Очистить Самогон от Запаха и Сивухи Правильно.

Качественный самогон, залог здоровья.
Качественный самогон, залог здоровья.

Существует много способов "очистки" самогона. Обсудим правильные и неправильные.

Марганцовка или перманганат калия - НЕЛЬЗЯ!

Спирты легко окисляются раствором перманганата калия (марганцовкой). В пробирку с этиловым спиртом прильем немного подкисленного раствора перманганата калия. Осторожно подогреем пробирку. Раствор постепенно обесцвечивается. В данных условиях этиловый спирт окисляется, превращаясь в уксусный альдегид. СН3-СН2-ОН + [О]  = CH3 -COH + H2O Ацетальдегид(уксусный альдегид), полученный из поглощённого этанола, связывает ферменты, образуя аддукты, связанные с заболеваниями органов. Ацетальдегид является канцерогеном для человека.«Существует достаточно доказательств канцерогенности ацетальдегида (основного метаболита этанола) в экспериментах на животных», кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК и вызывает несоразмерное с общей массой тела развитие мускулов, связанное с нарушением белкового равновесия организма.

В результате исследования 818 алкоголиков ученые пришли к выводу, что у тех пациентов, которые подвергались действию ацетальдегида в большей степени, присутствует дефект в гене фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому такие пациенты подвержены большему риску развития рака верхней части ЖКТ и печени.

Очистка белком - малоэффективно.

Тоже известный способ. Белок тоже способен адсорбировать на себя некоторые примеси, особенно белок с минимальными примесями жиров (обезжиренное сухое молоко). Но на практике этот способ применяется только как маркетинговая завлекуха для покупателей спиртых напитков, так как способ малоэффективен и бесполезен в производсвенных условиях. Ну а что вообще можно чистить в ректифицированном спирте с отличными химическими харакретистиками? В домашем винокурении используется и не редко. Убирает только некоторые примеси.

Очистка самогона углём - единственный правильный способ помимо ректификации!

Изначально применялись такие угли как буковый, липовый, дубовый, осиновый, тополиный. Первые четыре вида - дорогостоящие и использовались в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Кроме того, их применение было ограничено определенными географическими регионами. Ольховый уголь применялся частным винокурением до 1861 года. Липовый использовался даже в советское время до 1940 года. Но практически основным видом угля в русском винокурении стал березовый уголь, самый дешевый, широко распространенный, изготавливавшийся в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой сорбционной способностью.

Таким образом, можно сделать вывод: березовый уголь в производстве водки получил распространение благодаря доступности и низкой стоимости, а не благодаря свойствам формирования определенного водочного вкуса. Поэтому сегодня стали применяться кокосовые, косточковые угли, которые обладают более высокой активностью и сорбционной емкостью.

Как очистить самогон смотрите в видео:

Можно чистить и просто пропуская самогон через уголь:

Если Вам понравились эти видео и статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Спасибо, пишите комментарии.