Немного эмиграции, продолжаем, на очереди страна "Шведских Доблестных Рыцарей"

15 August 2019

Статья про Норвегию я смотрю зашла немного, да, моему каналу не сравниться с каналами где по 50 тысяч подписчиков, а то и по 100 и 200, но все же я несу образовательный контент, надеюсь в будущем эти статьи будут видеть как можно больше людей.

Начнем все таки с недостатков, что бы сразу описать вам всю картину

1. Высокие налоги
2. Дорогие предметы роскоши
3. Дорогая недвижимость
4. Выезды скорой помощи только в самых экстренных случаях
5. Время учебы в Швеции не засчитывается как срок для получения ПМЖ

Это основные минусы этой страны, о которых вам следует знать, но так же скажу, что Шведский язык довольно своеобразный, я например, когда хотел в Швецию переехать, зная уже средний английский не смог нормально адаптироваться от него, что можно сказать о небольшой сложности Шведского языка.

Ну а теперь скажем о плюсах, а потом уже рассмотрим возможности переезда и что надо делать, что бы быстро адаптироваться и начать делать деньги в другой стране.

1. Возможность получения хорошего образования
2. Свободное владение английским языком большинством шведов
3. Дешевизна продуктов, имеющих социальную значимость
4. Высокая степень социальной защищенности шведских граждан
5. Право безвизового въезда во многие страны при наличии шведского паспорта
6. Минимальные риски для долгосрочных инвестиций

Теперь поговорим об образовании, медицине, пособиях, а так же работе в самой Швеции. Как и что там происходит.

ОБРАЗОВАНИЕ

При наличии весомых оснований для переезда, получения гражданства, ВНЖ и ПМЖ, эмиграция в Швецию не покажется длительным, сложным процессом. Достаточно вовремя собрать необходимые документы и знать основные правила. По всем возникающим вопросам можно обращаться в шведское посольство в России. Однако, в действительности всплывает немало нюансов, из-за которых процедура может существенно затянуться.

Условия жизни в Швеции

Швеция – экономически развитое государство, входящее в Евросоюз. Уровень жизни там один из самых высоких в мире. Именно поэтому страна привлекает эмигрантов из разных стран. Российские граждане тоже не являются исключением. В последние годы желающие эмигрировать в Европу россияне часто рассматривают Швецию как страну для постоянного места жительства. Прежде чем решиться на переезд, лучше заранее познакомиться с особенностями проживания.

Образование

Система образования Швеции считается наиболее эффективной и прогрессивной в Европе. Главный принцип – доступность и охват всего населения. Начинается с дошкольного образования. Каждый ребенок в Швеции от 1 до 6 лет имеет право на место в детском саду. Основная задача дошкольного образования – научить общению со сверстниками. Занятия проводятся в игровой форме. Детские сады платные, стоимость зависит от уровня доходов и количества детей в семье (для многодетных семей с четырьмя и более детьми – бесплатно).

Школьное муниципальное образование бесплатное, состоит из трех ступеней: начальной (1–3 классы), промежуточной (4–6 классы) и средней (7–9 классы). Есть платные частные школы, стоимость составляет порядка 90 000 SEK в год. До 6 класса знания оцениваются не в баллах, а буквами от F (зачтено) до A, что означает самую высшую оценку.

В Швеции наблюдается нехватка учителей.

Дети иммигрантов сначала обучаются в специальных классах муниципальных школ для скорейшего овладения шведским языком. При этом в одном классе могут быть дети разного возраста, но подход к каждому ребенку строго индивидуальный.

После окончания средней школы молодые люди имеют право на обучение в гимназии, но это уже не обязательно. Для получения высшего образования есть возможность выбора из более 50 университетов Швеции и высших школ. Бесплатно в них могут обучаться только шведы, граждане ЕС и Швейцарии, для остальных обучение платное, средняя стоимость без питания и проживания составляет 110 000 SEK в год, зависит от конкретного учреждения.

МЕДИЦИНА

В Швеции одна из самых высоких в Европе средняя продолжительность жизни населения. Во многом это объясняется соответствующим качеством медицины. Система здравоохранения Швеции полностью финансируется за счет налогов. Детям медицинская помощь, в том числе стоматологическая, оказывается бесплатно. Для взрослых существует лимит в 1100 SEK в год, который они могут потратить на лечение. Расходы свыше этой суммы оплачивают муниципалитеты и государство.

Шведская система здравоохранения подразделяется на такие виды:

неотложная помощь;
амбулаторное лечение;
наблюдение у специалиста.

Больницы в Швеции оборудованы по последнему слову техники

Машина скорой помощи выезжает только в самых экстренных случаях, обычно пациенты сами добираются до ближайшей поликлиники. Шведская система медицинского страхования распространяется не только на своих граждан, но и на иностранцев с ПМЖ. При наличии временного вида на жительство медицина полностью платная.

РАБОТА

Работа

Власти Швеции лояльно относятся к трудовым мигрантам, предоставляют социальные гарантии наравне со своими гражданами. Однако найти хорошо оплачиваемую работу без знания языка очень сложно, разве что обладателям дефицитных профессий. Это работники IT-сферы, ученые и медики. Для них делают небольшие уступки, принимая со знанием только английского языка. Но свою квалификацию придется доказывать.

К наиболее востребованным профессиям в Швеции относятся:
медицинские работники (врачи и медсестры);
няни и воспитатели детских садов;
инженеры;
повара и пекари;
электрики;
строители (кровельщики, крановщики, бетонщики, стекольщики);
преподаватели;
IT-специалисты;
автомеханики.

Величина минимальной заработной платы в Швеции официально не установлена, средняя ориентировочно – 25 000 SEK.

ЖИЛЬЕ

Ежегодно количество иммигрантов в Швеции только увеличивается. Большинство вновь прибывших иностранных граждан хотят поселиться в больших городах. Найти там жилье для аренды сложно, гораздо проще поселиться за городом.

Недвижимость Швеции подразделяется на несколько видов:

Арендная – квартиру снимают на основе договора найма, в том числе долгосрочного. При этом нельзя ничего изменять или реконструировать. Ремонтные работы осуществляет управляющая компания.

Кооперативная – для получения жилья вступают в частные кооперативы. Членство там бесплатное, но нужно заплатить паевой взнос. Пайщик вправе пользоваться квартирой, принадлежащей кооперативу, обустраивать и ремонтировать по своему вкусу.
Частная – собственный дом или квартира. Такого жилья в Швеции очень мало, обычно это коттеджи или таунхаусы.
Почти в каждом многоквартирном доме есть комнаты для стирки, для приема гостей, для проведения мероприятий с отдельной обустроенной кухней. Аренда однокомнатной квартиры на окраине стоит в среднем 6 000 SEK, такое же жилье в центре Стокгольма – 14 000 SEK.

ПОСОБИЯ

Шведская система социального обеспечения предполагает выплату пособий разным незащищенным слоям – детям, малообеспеченным, беженцам, инвалидам и безработным. Детское пособие выплачивается на каждого ребенка до 16 лет, многодетные семьи получают дополнительные выплаты от государства.

Социальный пакет предусмотрен не только для граждан Швеции, но и для иммигрантов и беженцев. Вновь прибывшим в страну правительство оказывает материальную поддержку, выплачивает пособие на адаптационный период. При наличии несовершеннолетних детей в семье сумма выплат увеличивается.

Чтобы получать эти пособия, нужно выполнять условия плана по адаптации, который составляется для каждого иммигранта, обратившегося за помощью. В него обычно входит изучение шведского языка, трудоустройство.

Ну а теперь мы перешли к самому интересному, получению ПМЖ.

Вид на жительство позволяет пребывать в стране более 90 дней. Документ выглядит как карта из пластика с цветным фото владельца, отпечатками его пальцев, а также сроком окончания действия и ВНЖ.

За получением ВНЖ гражданам РФ нужно обращаться в шведское посольство в Москве или консульства в городах Санкт-Петербург и Мурманск, хотя решение утверждает Служба миграции в Швеции. Получить такой документ могут:

родственники шведов;
лица, намеревающиеся открыть и вести собственный бизнес в Швеции, а также члены их семьи;
люди, намеренные стать наемными работниками в Швеции и их семьи;
школьники и студенты, которые поступили в шведское учебное заведение, с сопровождающими их близкими родственниками;

К рассмотрению принимаются заявления, написанные на шведском либо английском языках.  Для оформления ВНЖ потребуются:

анкета-заявление, в которой указывается цель посещения;
фотография 35*45 мм;
приложение, содержащее сведения о составе семьи заявителя;
удостоверяющий личность документ (паспорт либо иное предусмотренное правилами удостоверение);
загранпаспорт с ксерокопией страниц, на которых содержится персональная информация, в том числе данные об изменениях или продлении документа;
выписки из банковских счетов, подтверждающие возможность финансового обеспечения себя и членов семьи во время пребывания в течение первых двух лет (из расчета 200 000 SEK на вас, 100 000 SEK на супруга и 50 000 SEK на каждого ребенка);
документ, свидетельствующий о наличии места для проживания (студенческое общежитие, арендованная или собственная квартира, дом супруга и т.д.);
приглашение;
медицинская страховка;
квитанция об оплате консульского сбора.

Для несовершеннолетних потребуется дополнительный пакет документов для получения ВНЖ:

ксерокопия свидетельства о рождении;

в случае въезда ребенка без взрослых либо только с матерью или отцом – согласие другого родителя, опекунов.

Максимальный срок действия карточки ВНЖ – пять лет, минимальный – три месяца, но чаще его ограничивают двумя годами. По истечении срока нужно обратиться в Службу миграции в Швеции с ходатайством о продлении. Важно, чтобы на этот момент не были утраченными основания для пребывания в стране. Для оформления процедуры потребуется собирать документы заново.

Обучение в Швеции

Получить ВНЖ для учебы имеют право студенты, поступившие в колледж или ВУЗ в Швеции. Важно на достаточном уровне знать английский язык  и суметь это доказать. С 2011 года студенты из стран, не входящих в состав ЕС, должны самостоятельно оплачивать свое обучение в Швеции. Поэтому для получения ВНЖ нужно представить квитанцию об оплате одного семестра с договором об оказании услуг.

Многие университеты Швеции предлагают студентам из других стран гранты. Они обычно относятся к узким учебным программам, поэтому нужно очень внимательно изучить условия получения, прежде чем оставлять заявку. Вид на жительство получают только студенты очной системы обучения и только на период учебы. По окончании ее из страны придется уехать, если за это время не наступят другие обстоятельства для проживания в Королевстве Швеция.

Брак с гражданином Швеции

Это простой и надежный способ, позволяющий получить в дальнейшем гражданство Швеции. Брак может быть любым – официальным, гражданским, однополым. Главное доказать и подтвердить свои отношения.

В посольстве или консульстве проходит собеседование, на котором около получаса расспрашивают о новом супруге, родственниках, любимых занятиях, домашних питомцах. Хорошо, если при себе окажутся свадебные фотографии. Ожидается вид на жительство у себя на Родине.

Эмиграция в Швецию: как не нужно делать

Пытаясь обойти законодательство, мигранты попадают на территорию Швеции другими способами. Обычно ничем хорошим такие попытки не заканчиваются. Результатом становятся проблемы с законом и выселение из страны. Вот несколько вариантов, которыми точно не стоит пользоваться для переезда в Швецию:

Пользоваться услугами сомнительных фирм по трудоустройству, обещающих мигрантам «золотые горы». Чаще всего такие горе-компании, получив деньги, довозят желающих до здания Службы миграции и оставляют без дальнейшей помощи.

Остаться нелегально, приехав по туристической визе. Такой способ не дает никаких прав и гарантий защиты.

Приехать как беженец, не являясь им на самом деле. Как правило, обман раскрывается, а обманщик выдворяется из страны без права въезда.

Чтобы не возникало подобных проблем, эмигрировать в Швецию нужно только легальными методами.

Преимущества ВНЖ в Швеции для пребывания в стране

Официальное пребывание в стране дает множество преимуществ по сравнению с нелегалами. Прежде всего, это свободное передвижение не только по Швеции, но и въезд в другие страны Шенгена. Кроме того, у обладателей ВНЖ  есть и другие привилегии:

  1. право на льготы и пособия;
  2. получение бесплатного школьного образования;
  3. право вести легальный бизнес;
  4. возможность получения европейских кредитов с низкими ставками по процентам.
  5. К тому же временный вид на жительство в Швеции дает право на получение впоследствии ПМЖ.

Многие материалы я брал с разных сайтов, дабы подробно и точно вам все рассказать о преимуществах и минусах этой страны, решать вам, я так же от себя хотел добавить, что там хорошо себя будут чувствовать бизнесмены, трейдеры, те кто торгует на бирже, неважно фондовый или крипторынок, те кто снимает там недвижимость, вообщем дерзайте, и помните, самый ценный ресурс - время, оно идет и оно ограничено.

Совсем недавно в Швеции закончился мусор, страна предложила другим государствам отправлять мусор на утилизацию к ним, одна из самых чистых стран в мире.
Совсем недавно в Швеции закончился мусор, страна предложила другим государствам отправлять мусор на утилизацию к ним, одна из самых чистых стран в мире.