Потому что можете...

15 August 2019

Не знаю, почему я обратила внимание на ту девушку. В нашем современном мире привыкаешь к тому, что люди частенько стоят или идут по улице с телефоном в вытянутой руке. Кто-то делает селфи, кто-то вещает о чем-то с места событий в социальные сети.

Она стояла в подземном переходе, у самой стены. Внимательно глядя в экран, она улыбалась, периодически наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. "Темновато для фотографии", - подумала я. Но тут началась магия. Её свободная рука начала порхать в воздухе, вырисовывая неведомые мне кружева. Мягкие, но четкие движения лепили невидимую картину, наполненную эмоциями и чем-то важным.

Нет, с языком жестов я знакома. Моя подруга, педагог-медик по образованию, научила свою дочку ещё в детстве некоторым словам и фразам. С их помощью она всегда могла спросить у своей малышки, играющей на детской площадке с другими детьми, не холодно ли ей, всё ли хорошо. И малышка отвечала. Без криков на всю улицу и не отвлекаясь от игры.

"Всё хорошо. Целую."

К счастью, это не было необходимостью, просто это было удобно. Но есть те, для кого это одна из немногих возможностей выразить свои мысли и желания. Не знаю, относилась ли к ним та девушка, или ее собеседник, или они оба. Но то, как она "говорила", зацепило меня. Быстрые, точные и невероятно лёгкие движения. Улыбка, которая каждое мгновение была разной. Я не знаю, о чем она говорила, но это был вихрь эмоций. Радостное недоверие сменялось восторгом, а игривый флирт смущением. И всё с улыбкой, нежностью и светящейся изнутри любовью.

Человек часто не ценит того, что имеет, пока не потеряет. Одна из самых банальных и самых фундаментальных причинно-следственных связей нашей жизни. Время бежит, бежим мы, и бегут по экранам буквы из-под наших пальцев. Мы узнаем, как дела у родителей, пока едем в шумном метро. Мы пишем друзьям во время работы. И выглядим чудаками, когда набираем чей-то номер и говорим: "Алло". И в ответ обычно слышим неуверенное "Что-то случилось?". Случилось то, что тебе просто захотелось услышать ее голос. Лёгкое смущение и дрожь, потому что ей не все равно. Неловкие паузы и смех. Это вам не какие-то жёлтые кружочки на экране. Это - живое, тёплое, идущее от сердца к сердцу.

Я прошла мимо той девушки, и мне хотелось улыбаться. Не зная, о чем она "говорила", но чувствуя то, что она хотела сказать. Так, как она это умела. Таким способом, каким она могла. Позвоните и поговорите с близким человеком. Потому что вы это умеете, потому что можете. С улыбкой, от сердца к сердцу.