Форс-мажор, прокрастинация и лайф-менеджмент

4 January

В жизни человека всегда хватает непредсказуемых факторов, так называемого форс-мажора. Есть множество ситуаций, которые просто невозможно предсказать. Однако, сейчас в этом многие готовы усомниться. Например, хрестоматийный пример из «кухонных разговоров»: упал человеку на голову кирпич. Случайность ли это, форс-мажор? Если посмотреть глубже, то – нет. Ведь человек почему-то ходил прямо под аварийным домом, не обращая внимания на его состояние? Какие-то механизмы, скрытые в его психике, не позволяли ему внимательно изучить маршрут своего ежедневного движения или даже просто хотя бы поверхностно поинтересоваться, что делается вокруг него?

Известный журналист, глава медиа-компании и бывший десантник подразделения «морских котиков» Брендон Вебб отмечал, что его не перестает удивлять поразительная беспечность обычных людей, которые не смотря себе под ноги, не оглядываются, жуют прямо во время движения по улице, говорят по телефону, не замечая опасного окружения и т.д. Так значит, все-таки, человек сам помещает себя в пространство повышенного риска, и если этот риск в конце концов реализуется, то виноват в этом все-таки сам человек? Известно, что среди специально подготовленных представителей спецподразделений количество смертей несравнимо меньше, чем в обычных армейских частях несмотря на то, что условия боя и уровень риска в десятки раз выше. Почему? Потому что спец-бойцов тщательно обучают не пропускать случайностей, продумывать все наперед, предполагать любые худшие варианты и всегда сохранять высокую готовность. Грубо говоря, они не ходят там, где могут упасть кирпичи. Вот они на них и не падают.

Явление прокрастинации, то есть, откладывания «на потом», тесно связано с форс-мажорами. Это их вторая сторона – ведь для того, чтобы появилась неожиданная работа, непредвиденные трудности, лишнее напряжение – нужно долгое время ничего не делать и довести ситуацию до ручки. Собственно, задача современного лайф-менеджмента, или «управления жизнью», заключается в том, чтобы устранить эту неравномерность действий и научить человека вовремя принимать решения и вовремя их исполнять. Как правило, умение создавать себе обстоятельства, с которыми невозможно справиться, связано с очень низкой самооценкой и страхом предстать в глазах, окружающих неспециалистом, не идеальным. Идеализация собственного совершенства часто воспитывается родителями еще в детстве, когда на ребенка складывают слишком много ожиданий по поводу его будущего – и он вынужден нести этот груз.

Если публикация вам понравилась: пишите комментарии, делитесь с друзьями, ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Нам очень важна ваша поддержка!