Мой друг спятил и хочет открыть компьютерный клуб в 2019-ом! Сможет заработать или прогорит?

Приходит ко мне сегодня мой друг Саня, и выдает просто умопомрачительную мысль: «Я открываю киберарену!». Я так и сел, 2019 год, последний раз в я в таком клубе был 15 лет назад, у меня был сносный интернет и заходил чисто по приколу. Но он настаивает: «Это золотое дно, надо только заниматься, тем более сейчас это открыть не так и дорого!»
Картинку взял из интернета. Набитый подростками клуб - мечта бизнесмена!
Картинку взял из интернета. Набитый подростками клуб - мечта бизнесмена!

Из разговора я понял, что эта мысль посетила его уже довольно давно, сразу после обвала биткоина. Майнеры стали скидывать видеокарты по бросовым ценам, так же на вторичном рынке появились дешевые блоки питания. Саня смекнул, что урвать карту уровня Nvidia 1060 можно за 7-8 тысяч рублей, а сетевые игрушки она тянет будь здоров. Риск, чтобы не попалась ломаная, а если есть гарантия, то вообще шикарно. По его прикидкам нормальный компьютер можно собрать в районе 50 000 рублей, с монитором и всем остальным, а если поискать – то еще дешевле. В итоге 20 компов обойдутся от 800 000 рублей до 1 000 000 рублей.

Карта с фермы под компьютерный клуб. Миф или дешевая реальность?
Карта с фермы под компьютерный клуб. Миф или дешевая реальность?

Я решил спросить, где он возьмет такие деньги и там же еще надо за аренду помещения платить хотя бы за 2 месяца сразу, оперативные расходы на первое время, ремонт, реклама… На что Саня мне честно ответил – есть инвестор, один из видных бизнесменов нашего города, готов поддержать деньгами в обмен на долю. Дело конечно его, но на вскидку мне кажется, что вложить нужно 2 000 000 рублей, а может и больше, если сделать нормальный ремонт. А отбиваться это дело будет очень долго. Средний ценник на час игры в Москве 70-120 рублей. Но все же я согласился съездить в соседний город и посмотреть, как работает такой же бизнес там.

Вот такие компы оказались у конкурентов. Карты как раз шли 1060 3gb, как Саня хотел брать с барахолки.
Вот такие компы оказались у конкурентов. Карты как раз шли 1060 3gb, как Саня хотел брать с барахолки.

Сели в машину, решили прокатиться, заодно поглядеть как у «конкурентов», однако забив в поиске «киберарены» - были удивлены, что в нашем городе уже тоже функционирует одна. Причем в центре города. Поехали туда. Помещение подвальное, 20 компов довольно мощных, геймерские кресла, телек для трансляций. Кроме помещения все очень даже конкурентно. Народу 2 человека. Час стоит 79 рублей, ночь 350 рублей. Выйдя от уже реальных конкурентов Саниной мечте, молча пошли к машине. Я его спрашиваю: «Успокоился? Видишь, ребята уже открылись, придется догонять». Но Саня ответил: «Нет. Наоборот, хочется открыть еще больше, значит тема не только мне нужна». Вот сижу и думаю, прав Саня или тупо деньги выбросит?

Подпишись и заработаешь!

Друзья! Подписываясь на канал, Вы обеспечивайте мне моральную поддержку продолжать работу в этом направлении. Бизнес непростая штука и хочется верить, что к хорошей жизни стремлюсь не только я и мой путь – правильный!

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь историями – вы ничего не тратите, а мне общение!