Большое межкультурное исследование на тему удовлетворенности размером груди

26 February 2020

Новое международное исследование, посвящённое женщинам, показало, что 71% девушек недовольны своей грудью. Врачи серьёзно обеспокоены подобным результатом. Но обо всём по порядку.

В исследовании, опубликованном в издании Body Image, были проанализированы данные чуть более 18,5 тысяч женщин из 40 различных стран, которые ответили на вопросы об удовлетворённости размером груди. В анализе данных приняли участие более сотни международных экспертов, поэтому можно смело утверждать, что это самое крупное межкультурное исследование на данную тему, которое когда-либо проводилось.

Проанализировав полученные данные, исследователи обнаружили, что 70,7% женщин были недовольны своей грудью, причём 47,5% хотели увеличить, а 23,2% уменьшить размер.

Цифры удовлетворенности (иллюстрация на основе мемоджи)
Цифры удовлетворенности (иллюстрация на основе мемоджи)

То есть меньше 30% опрошенных женщин были удовлетворены своим текущим размером груди. При такой большой и разнообразной выборке можно говорить, что эта цифра отображает общую картину. Да, в каждом регионе данные сдвигаются то в одну, то в другую сторону, но в целом статистика пугает.

Так чего же опасаются врачи? Неужели дело только в самооценке?

Нет, дело совсем в другом, а вернее не только в психологическом аспекте. В ходе опроса была выявлена связь между удовлетворённостью своим бюстом и профилактическими действиями по выявлению рака молочной железы. В частности, большинство из этих 70% не посещают маммолога и даже не проводят самостоятельное обследование груди, а ведь именно метод пальпации может выявить опухоль на ранних стадиях и сохранить грудь, а порой и жизнь женщине.

Так что именно онкологи бьют тревогу и призывают женщин полюбить своё тело и регулярно проводить хотя бы самообследование.

Психологи же считают, что помимо физического состояния подобное негативное отношение к своей груди влияет и на психологическое здоровье, занижает самооценку, заставляет смущаться, стыдиться внешности в целом, сказывается на общем уровне счастья.

Важно не допускать полной диссоциации женщины со своей грудью. Нужно принимать своё тело. Психологи рекомендуют больше сосредоточиться на функциональности груди, а не на эстетике. Но, как показывают цифры в исследовании, это легче сказать, чем сделать.

Больше на hbrussia.ru