Что такое сахарные морщины или гликация как причина старения

30 January 2020

Чрезмерное употребление сахара влияет на здоровье и внешний вид. Диабет, ожирение — лишь вершина айсберга этой проблемы, а на самом деле заболеваний куда больше как физического, так и психологического характера.

В одной из своих статей я уже поднимала вопрос того, что сладкое старит.

фото Елены Чикаловой для hbrussia.ru
фото Елены Чикаловой для hbrussia.ru

Там речь шла об исследовании, проведённом среди 600 испытуемых в результате которого пытались найти связь между уровнем глюкозы в крови и преждевременным старением. Сейчас же давайте подробно разбираться, что такое гликация и действительно ли наши морщины «сахарные».

Увядание кожи не происходит исключительно из-за временного фактора, иначе первые морщины можно было бы наблюдать годам к 80–100.

Можно выделить 3 механизма старения кожи:

  • фотостарение (внешние факторы),
  • хроностарение (временные факторы)
  • и гликостарение (отложение продуктов гликозилирования).

Причём главным является фотостарение, а вот возраст на 3-м месте.

Но речь сейчас о гликостарении.

Уже 50 лет назад было выявлено негативное влияние глюкозы на клетки кожи. И вот почему.

Гликация — это процесс взаимодействия сахаров с белками, приводящий к образованию конечных продуктов гликозилирования (КПГ). Эти соединения накапливаются в организме либо поступая из продуктов питания уже в готовом виде, либо же формируются при попадании в кровь простых сахаров.
Конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, вызывая преждевременное старение, нарушение пигментации, дряблость, потерю эластичности и образование морщин. При всём при этом замедляется процесс регенерации клеток кожи.
Можно сказать, что это гликация — «засахаривание» коллагеновых волокон. Молекулы сахара в форме КПГ склеивают волокна коллагена и эластина, которые, затвердевая, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Вследствие чего волокна коллагена теряют способность выполнять свою задачу поддерживать каркас лица.

Выработка такого важного для здоровья кожи белка как коллаген с возрастом снижается, плюс при агрессивном воздействии окружающей среды синтез коллагена также понижается. А добавив к этому ещё и процесс гликации, получим замедление распада повреждённого коллагена и ухудшение его структуры. Именно коллагеновые волокна обеспечивают прочность кожи, выполняя роль арматуры в мягком бетоне.

И вот при снижении темпов синтеза коллагена и начинает вырисовываться, как его называют «сахарное лицо» — мимические морщины, сползшие щёки и подбородок, кожа становится более сухой и менее упругой.

Частично эту проблему пытаются решить с помощью специальных косметических средств, которые воздействуют на протеасому, очищают межклеточное пространство, сужают поры, разглаживают рельеф, убирают мелкие морщины. Да, вначале всё начинается с косметики, потом уколы красоты, нити и не за горами подтяжка, а может и несколько.

Но может для начала попробовать замедлить процесс старения кожи путём снижения уровня гликации?

Откажитесь от сладостей и продуктов с высоким содержанием КПГ.

Я не призываю исключать сахар полностью из рациона, тем более что есть много полезных продуктов, содержащих сахар, например, фрукты и ягоды. Стоит лишь отказаться от чрезмерного употребления десертов и сладких напитков, а также тех продуктов, которые содержат скрытый сахар: магазинные соусы, фастфуд, полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, чипсы, пиво.

А вот блюда, богатые антиоксидантами, должны быть в рационе в обязательном порядке.

Мне, например, очень сложно полностью отказаться от сладкого, но я предпочитаю готовить десерты самостоятельно, тем самым регулируя количество сахара и минимизируя отложение КПГ.

Подробнее на hbrussia.ru