Факты и мифы о метаболизме и его ускорении

311 full reads
385 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не буду затягивать вступление и сразу перейду к уже устоявшимся заблуждениям и подтвержденным фактам, о которых поделилась представительница Академии питания и диетологии Н. Ф. Аллен.

Факты и мифы о метаболизме и его ускорении

МИФ: У худых обмен веществ быстрее

Важно понимать, что мышцы более метаболически активны. То есть, чем больше у вас мышечной массы, тем больше калорий сжигается во время отдыха. Лишь поэтому сложился такой стереотип, что стройные имеют высокий метаболизм.

Поэтому рекомендую не фокусироваться только на кардио упражнениях, а выполнять и силовые тренировки.

МИФ: Обмен веществ не изменить, так как он заложен в нас генетически

Действительно гены влияют на метаболизм, но не так сильно, как образ жизни и ваши привычки в еде. Занятия спортом и правильное питание являются куда более важными факторами, и вы можете это контролировать.

Естественно, я не беру во внимание генетические наследственные заболевания.

ФАКТ: Больше шансов набрать вес, имея замедленный обмен веществ

Это действительно так, но, к счастью, вы все еще можете контролировать вес, ведя активный образ жизни и больше внимания уделять питанию. Так что и при замедленном обмене веществ можно выглядеть стройной, просто придется перейти на здоровый образ жизни.

МИФ: Если у вас быстрый обмен веществ, можете есть все, что захотите

Конечно, если речь идет только о наборе веса, то имея сверхактивный метаболизм, шанс поправиться низкий. Но стоит помнить, что несбалансированное питание имеет серьезные последствия для здоровья организма в целом, ведь худой — не значит здоровый.

ФАКТ: Пряности повышают обмен веществ

Да, потребление острых пряностей, например, перца или имбиря может вызвать кратковременный эффект роста метаболизма. Но постоянно есть такую пищу не рекомендуется.

МИФ: Лучше есть 5-6 раз в день

Раньше это утверждал практически любой диетолог, но в связи с результатами последних исследований лучше придерживаться правила – 3 скромных приема пищи и 1 перекус в день.

МИФ: Добавки могут ускорить ваш метаболизм

Сейчас на рынке существует масса пищевых добавок, которые обещают ускорить метаболизм. Но нет подтвержденных фактов, что это работает. Поэтому не стоит бросать деньги на ветер.

ФАКТ: Метаболизм замедляется с возрастом

С этим печальным фактом не посмотришь. Наиболее заметно это происходит в период менопаузы. Но его также можно немного контролировать, соблюдая ЗОЖ.

Не знаю, прояснила ли я ситуацию на процесс обмена веществ, но дочитав до конца, вы уже точно будете ориентироваться в фактах и мифах по этому вопросу. Если вам известны еще какие-нибудь заблуждения, пишите в комментариях.