Грозит ли вам ранняя седина – 8 факторов, влияющих на пигментацию волос

24 June 2019

Для людей пожилого возраста появление седины – естественный порядок вещей. Но все чаще можно заметить людей молодого и даже подросткового возраста с седыми прядями.

За окрас волос отвечают стволовые клетки меланоцитов в волосяном фолликуле. С возрастом резерв этих клеток уменьшается, что и приводит к увеличению непигментированных волос. Так что же влияет на сокращение меланоцитов?

Вот только 8 подтвержденных факторов, влияющих на появление ранней седины.

Гены

От родителей нам может передаться не только внешность, привычки, характер, но и ген, отвечающий за пигментацию волос. Так что внешние факторы могут быть не при чем. А все дело в наследственности.

Иммунитет

Недавнее исследование выявило взаимосвязь между генами, контролирующими иммунную систему и генами, отвечающими за пигментацию. Так что опять же все дело в генетике.

Экология

Окружающий мир слишком загрязнен и перенасыщен свободными радикалами, которые зачастую отрицательно воздействуют на выработку меланина и способствуют старению волос.

Стресс

Да, это не миф. Частые или сильные стрессовые ситуации увеличивают шанс лишиться своего цвета.

Гормональные изменения

Изменение гормонального фона может негативно сказаться не только на цвете, но и на густоте и толщине волос, а то и вовсе способствовать потере шевелюры.

Курение

В ходе исследования выяснилось, что курильщики среднего возраста в два с половиной раза чаще испытывают проблемы с пигментацией волос. Причем пассивные курильщики также попадают в зону риска.

Питание

Нашим волосам для здорового роста необходимы питательные вещества, витамины и полезные микроэлементы. Если ваш рацион недостаточно сбалансирован, то это негативно скажется и на цвете и густоте волос.

Болезни

Развитие некоторых аутоиммунных заболеваний может способствовать процессу разрушения клеток организма, что в свою очередь ведет к потере пигментации волос.

Как видите, причин появления ранней седины много, а значит от этого вряд ли кто застрахован. Вот я уж точно не застрахована. На фото выше – моя копна волос, седину в которой я прячу сложным окрашиванием.