Крепатура или почему после тренировки болят мышцы?

10 August 2020

Задумывались ли вы, почему через несколько часов после тренировки ноет и болит буквально каждая мышца тела? Кого-то это радует, а кто-то прекращает дальнейшие занятия спортом, ведь заниматься с подобными ощущениями в теле — то ещё удовольствие.

Фото: https://cdn.shopify.com/s/files/1/0012/1906/7965/articles/delayed-onset-muscle-soreness-676110_1200x.jpg
Фото: https://cdn.shopify.com/s/files/1/0012/1906/7965/articles/delayed-onset-muscle-soreness-676110_1200x.jpg

Максимальный уровень мышечной боли, называемой крепатура, приходится на интервал от суток до трёх дней с момента усиленной физической работы или интенсивных занятий спортом.

Молочная кислота оправдана

Существует заблуждение, что виной всему молочная кислота. Подобные ошибочные выводы основываются на экспериментах, которые проводили учёные более ста лет назад. Однако последние исследования говорят, что она является лишь причиной жжения во время тренировки, но никак не виновата в отсроченной боли после нагрузки. Пока остаётся загадкой, что именно вызывает крепатуру? По предположению специалистов к болевому синдрому приводят микроразрушения, связанные с мышечным перенапряжением и утомлением.

Восстановление

Организму необходимо несколько дней, чтобы восстановиться. А как правильно восстанавливаться после усиленных или нерегулярных тренировок заморочились и выяснили учёные факультета спортивных наук университета Пуатье, опубликовав результаты исследования в статье «Доказательный подход к выбору методов восстановления после тренировки для снижения маркеров мышечного повреждения, болезненности, утомляемости и воспаления: систематический обзор с метаанализом».

Проанализировав множество научных публикаций и сравнив различные методики: активное восстановление в виде лёгких тренировок, растяжка, массаж, электростимуляция, компрессионная одежда, холодные ванны, контрастный душ, восстановление в крио- и барокамерах, выбрали наиболее эффективные.

Топ 3 эффективных способов

Итак, из всего разнообразия методов лучшим оказался классический спортивный массаж. Он значительнее других способов позволяет уменьшить синдром усталости и крепатуры. Следующая по эффективности, как ни странно, компрессионная одежда, а далее погружение в холодную воду. Хотя последний способ, как было доказано австрийцами, замедляет рост мышц.

Не ленитесь, заниматься любым видом спорта. Постоянные физические нагрузки и здоровый образ жизни помогут избежать болевого синдрома и непременно изменят вашу жизнь к лучшему.

Больше на hbrussia.ru