Оружие на страже красоты и здоровья

23 February 2020

Вначале статья может показаться далёкой от косметологии и медицины, но это только на первый взгляд. Подойду к вопросу издалека.

Помню в школе буквально на первых уроках ОБЖ нам детально рассказывали о различном оружии массового уничтожения: атомном, химическом и биологическом.

Но ведь «Убивает не оружие, а человек», — говорил Сэмюэль Кольт. С этим сложно не согласиться. И главное, что многое можно приспособить в мирных целях. Так, кроме атомного вооружения у нас есть атомная энергетика, помимо баллистических ракет мы запускаем спутники. Например, есть такой газ — иприт, названный так по имени бельгийского населённого пункта Ипра, где немцы впервые применили отравляющие химические вещества. Представьте, даже ему нашли применение. В медицине средства с ипритом назначают при псориазе.

Есть ещё биологическое оружие. Об одном таком представителе и хочу рассказать, а именно о ботулотоксине. Производителем этого токсина являются микроорганизмы.

Наверняка вы слышали, что бывают отравления ботулизмом, например, консервами или прочей консервацией, чаще грибной. Это страшный токсин, незначительным количеством которого можно погубить огромное число населения. Он вызывает паралич и как следствие гибель.

Не поверите, но также как иприт его применяют в мирных целях, а именно в косметологии. Для борьбы с мимическими морщинами под кожу вводят препараты ботулотоксина, блокирующие нервно-мышечную передачу. Грубо говоря, токсин парализует мышцы и не даёт вам хмуриться, щуриться и тому подобное, что обычно и приводит к мимическим морщинам. Эффекта хватает примерно на полгода.

Конечно, нигде от косметолога вы не услышите название ботулизм, в косметологии применяются названия препаратов, например, Диспорт, Ксеомин и, ставший нарицательным, Ботокс.

фото Чикаловой Елены для hbrussia.ru
фото Чикаловой Елены для hbrussia.ru

Кстати, сейчас ботулотоксин приобрёл также популярность в лечении гипергидроза. При повышенном потоотделении делают внутриклеточную инъекцию в область локализации потовых желёз и блокируют тем самым минимум на полгода гипергидроз.

Больше на hbrussia.ru