Почему многие верят в гороскопы?

Сейчас многие просто помешались на астрологии. Особенно это свойственно поколению миллениалов (это те, кто родился примерно между 1980 и 2000 годом). При этом астрология даже не наука. Так почему нам так хочется во всё это верить?

По данным британского Google с ноября 2013 по ноябрь 2018 количество запросов про натальные карты выросло вдвое.

По результатам опроса Gallup, проведённого в 2005 году в Великобритании, женщин, верящих в гороскопы, было в два раза больше, чем мужчин — 30% против 14% соответственно.

Исследование 2017 года среди американцев показало примерно такие же результаты — 20% мужчин и 37% женщин заявили, что верят в астрологию.

По данным ВЦИОМ, которые они, правда, не разделили по гендерному признаку, всего 15% опрошенных в 2015 году россиян верили в гороскопы.

Теперь о психологических моментах

Существует феномен Барнума (Форера). Это эффект субъективного подтверждения, т. е. способность людей принимать некие описания их личности, которые, как они считают, созданы индивидуально для них, а на самом деле весьма туманны и абстрактны, как достоверный и точный факт.

В середине прошлого века психолог Б. Форер провёл простой психологический эксперимент среди своих студентов. Раздал всем тест, результаты которого якобы должны рассказать о типе личности отвечавшего. А на самом деле по итогам теста он раздал испытуемым одинаковый текст, скопировав его из гороскопа. И каково же было удивление, когда после ознакомления, студенты оценили точность результата в 4,26 по 5 балльной системе.

Это был лишь первый эксперимент из сотни других подобных, которые показывали похожие результаты.

Удивлены, что такой высокий балл? А как же иначе, ведь в тексте говорилось, что-то типа:

«Вы дисциплинированы, можете быть то интровертом, то экстравертом, мыслите независимо, любите разнообразие, иногда чувствуете неуверенность...». Варианты могут отличаться, но суть одна — главное, чтобы формулировки трактовались положительно, ведь никто не любит читать о себе негатив.

Есть всего 4 условия возникновения эффекта субъективного подтверждения:

  1. Абстрактная, расплывчатая формулировка описания.
  2. Представление личных качеств, присущих большинству людей.
  3. Уверенность субъекта в авторитетности источника, сформулировавшего описание.
  4. Описание должно положительно характеризовать личность.

И тут мы плавно походим к другому феномену — эффекту Розенталя. Это склонность вести себя соответственно предсказанию или описанию. То есть прочитав в своей натальной карте о том, что быть лидером твоя судьба, ты, скорее всего, будешь пытаться демонстрировать лидерские качества.

С другой стороны, человек может себя ощущать не тем, кто он есть на самом деле, а это может привести к ухудшению его психологического состояния.

Всё сложно. Наше желание верить в гороскопы проистекает из чисто психологической тяги к определённости и получения какой-никакой надежды на то, что всё будет хорошо. И с этим вряд ли что-то можно поделать.

Больше на hbrussia.ru