Почему не стоит злоупотреблять энергетиками

Подзаправить мозги энергетическим напитком перед утомительной ночью зубрёжки или какой-нибудь ответственной работой, согласно подсчётам, любят 76% молодёжи.

Оно и понятно, ведь даже от одного глотка похорошеет практически сразу. Молекулы сахара попадают на вкусовые рецепторы языка отчего мозг даёт команду на выработку дофамина, который в том числе отвечает за чувство счастья и радости.

Ничего удивительного ведь в одной банке может быть от 2 чайных ложек сахара до ужасающих 14. Точное количество зависит от конкретного бренда. Кроме того, в течение 10 минут повысится частота сердцебиения и давление, поскольку организм реагирует выработкой адреналина на поступивший кофеин, которого в одной банке напитка может быть до 242 миллиграмм. Для сравнения в кружке свежезаваренного кофе от 95 до 165 мг, в стакане чёрного чая от 25 до 38, а в бутылке колы 34 мг кофеина.

Но это ещё не всё. В энергетики также добавляют экстракт гуараны. Это южноамериканское растение с семенами похожими по размеру на кофейные зёрна вот только кофеина в них в 2 раза больше.

Почему не стоит злоупотреблять энергетиками

400 миллиграмм бодрости в течение дня вреда, скорее всего, не принесут, но 200 и более за один раз могут стать причиной передозировки.

По статистике лишь за 2011 год из-за проблем со здоровьем, вызванных употреблением энергетических напитков, в больницу попало около 20 тысяч американцев. Примечательно, что большинство из них молодые люди от 18 до 25 лет, на втором месте возрастная группа от 26 до 39. По России подобных статистических данных не удалось найти.

Выпив за день 8 стаканов энергетика вместо воды, вы получите учащённое сердцебиение и повышенное кровяное давление, что увеличивает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний вроде артериальной гипертонии.

В одном исследовании проанализировали данные, собранные за семь лет австралийским информационным центром по ядам. Исходя из почти 300 обращений, наиболее типичными симптомами кофейного отравления являются частое сердцебиение, раздражительность, дрожь и желудочно-кишечные расстройства. В 21 случае наблюдались серьёзные проблемы с сердцем и нервной системой: галлюцинация, припадки, аритмия и нарушение работы сердца. В итоге 128 пациентов были госпитализированы.

Чашка чёрного кофе содержит меньше 5 килокалорий, а вот энергетики в большинстве своем богаты сахаром.

Восемь стаканов скажем редбула дадут примерно 850 килокалорий. Это повышает риск ожирения и развития диабета 2 типа. Но всех рисков не предусмотришь.

Конечно, иногда чем-нибудь себя побаловать не так уж и опасно, но долго жить на одних энергетиках у вас не выйдет.

Больше на hbrussia.ru