Таких мест всего 5 на на всю Московскую область

24 June 2019

Речь идёт о Ульяновском лесопарке в окресностях района Ново-Переделкино. К сожалению этого места скоро может не стать из-за планируемого строительства дублёра МКАД, трассы Солнцево-Бутово-Видное, несмотря на обитающие в этом лесу виды, занесённые в красную книгу. Здесь обитают редкие виды птиц, мелких грызунов, кабаны и даже лоси.

Природа действует, как хороший ландшафтный дизайнер. Северная поляна - эстетическая жемчужина Ново-Переделкинского леса. Тут много неба, ночью видны звёзды, ярусы деревьев наслаиваются один на другой, отдельные причудливой формы деревья на переднем плане, светящийся красками луг и обширное болото с влаголюбивыми травами, небольшие группы сосен, лиственниц и ив. Глаз отдыхает.

Это привычное место отдыха местных жителей района . Зимой жители привычно наслаждаются катанием на лыжах.

Летом можно насладится пешими прогулками традиционными шашлыками на мангале.

В зной зелень концентрирует в себе влагу и температура в районе за счёт близкого расположения не такая высокая как в тех местах, где рядом нет лесных или парковых массивов.

По проекту (ссылка: https://www.mos.ru/authority/documents/doc/33686220/) лес делится на 5 кусков. Площадь вырубки по проекту планировки составляет 46 Га. Но наиболее опасным для экосистемы является секторирование, т.е. разрезание. В проекте предусмотрено строительство продления дороги от Новоорловской улицы до проектируемого проезда 389 (Рассказовка-Московский).

Есть такое понятие как "краевой эффект" - 100 метров от дороги вглубь массива лес деградирует. Помимо того дороги всегда сопровождают обслуживающие объекты: заправки, магазины, парковки, административные и служебные здания. Это может привести к почти полной деградации леса.

Жителям Ново-Переделкино, которых собираются отрезать от основного массива 6-полосной дорогой с развязкой-бантом длиной 600 метров, проходящей по поляне планируется оставить кусок парка размером 400х400 метров в тисках двух магистралей общегородского значения. Для жителей, чьи дома окажутся в столь близком соседстве, как и для всего района это настоящая экологическая катастрофа.