Реле времени для фотопечати: FADU timer.

24 July 2019

О контроле времени экспозиции:

Чтобы контролировать время экспозиции,часто достаточно просто стабильно считать, и в нужный момент вручную включать и выключать свет.

Но удобнее использовать специальное реле времени,которых в большом количестве осталось со времени, когда оптическая печатать была мейнстримом (чуть ли не единственно возможным вариантом получения фотографии), и коих полно на барахолках.

В самом простейшем случае реле представляет собой таймер, который включает напряжение в розетке по нажатию кнопки и выключает , по истечению заданного времени.

О тестовых полосках:

Определение нужной выдержки, при фотопечати- это рутина. Чаще всего печатаются тестовые полосы с приращением времени.

В простейшем случае это приращение одинаковое. Но бумага реагирует на свет почернением не линейно, а логарифмически, поэтому при одинаковом приращении времени к экспозиции разница между соседними полосками будет сужаться. Поэтому удобнее использовать ступенчатое приращение(f-stop). Тогда общее время ступени находится как t*2^(n), а приращение как разница с предыдущим шагом. Более наглядно это видно на картинках:

 логарифмическая шкала.
логарифмическая шкала.
линейная шкала
линейная шкала

Предыстория :

Выпускались и такие сложные таймеры, которые позволяют приращивать время по ступеням.Но не в нашей стране. А если сейчас и найти их, то стоят они не дешево. Поэтому в век, когда собрать свое устройство очень просто (с помощью всяких мк, типа ардуино) многие ринулись собирать свой таймер. Я было тоже собрался.

Начал прикидывать, как исполнить реле и управляющий блок -совместно, на проводе, радио или wifi. Wifi. Тут я подумал. а зачем тогда городить управляющий блок из ардуино, если можно написать приложение для телефона, а для релейного блока есть модуль esp01, или даже готовые wifi розетки(переключатели.). Да и вообще приложение такое, наверное написано до меня.

FADU f-stop enlarger timer:

И да, такое приложение уже было написано( хотя я тоже принял и участие в его доработке). FADU timer (film and darkroom user) . Проект открытый и хорошо документированный c репозиторием на github , доступен к установке с play.market .

Он позволяет настраивать время по ступеням, печатать тестовые полоски, хранить в памяти набор времен и при этом управлять WiFi реле( розетки Sonoff, которые, правда, необходимо перепрошить, но это не сложно). В общем, очень полезная штука в темной комнате.

Ну и Видео с использованием этого таймера. Немного доработанного, под самодельную же светодиодную голову..