Озена: симптомы, лечение

Озена – это заболевание слизистой оболочки носа, характеризующееся отделением большого количества слизи с неприятным запахом. Из-за того, что стенки слизистой в носу атрофируются, там скапливается много специфического секрета, который, засыхая, превращается в корочки и плотно закупоривает проходы в носу. В отличие от гайморита, такое заболевание не вызывает осложнений на других ЛОР органах, однако оно способно существенно осложнить жизнь человеку.

Отличительной особенностью озены, которая отличает это заболевание от обычного насморка, является склонность к атрофии не только слизистых, но и костных оболочек в носовом проходе.

При всех возможностях современной медицины на сегодняшний день четко не установлены ни причины появления озены, ни специфические признаки болезни, позволяющие максимально быстро и без дополнительных обследований поставить диагноз. По некоторым данным, такое заболевание является следствием врожденной патологии: если нос слишком широк, равно как и лицевая часть черепа, а придаточные пазухи развиты слабо – скорее всего, человеку в будущем придется столкнуться с озеной. В противовес этой существует и другая теория, утверждающая, что озену провоцирует разлагающаяся слизистая, она же и является причиной появления неприятного запаха.

В нашей стране данное заболевание встречается крайне редко, и подавляющее большинство всех зафиксированных пациентов – женского пола.

Симптомы озены

О том, что в организме человека развивается указанное заболевание, пациенту может сказать только врач, проведя обследование человека, который обратился к нему со следующими жалобами, в которых врач может заподозрить симптомы озены:

- Постоянная сильная сухость в носовой полости.

- Скопление корок, которые со временем полностью перекрывают носовые ходы.

- Ухудшение способности воспринимать запахи, вплоть до полной ее потери.

- Сложности с носовым дыханием.

- Характерный неприятный запах от выделений из носа.

Поскольку перечисленных симптомов озены вовсе недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз, врач в обязательном порядке должен провести риноскопическое исследование. как правило, оно показывает, что практически вся полость носа заполнена желто-зелеными либо же бурыми корками, которые, на более поздних стадиях заболевании, могут распространиться и на другие отделы дыхательной системы. Если корки удалить, слизистая станет сочиться желто-зеленым экссудатом, а сама полость носа станет визуально шире.

Лечение

Самое первое, что требуется сделать — это очистить носовую полость и воспрепятствовать ее дальнейшему высыханию. Для этого промывают нос при помощи кружки Эсмарха, применяя один из следующих растворов:

- 3%-ный раствор перекиси водорода.

- Физраствор.

- Слегка розовый раствор перманганата калия (марганцовки).

Также врач вместо промывания может применить тампонаду Готтштейна: пропитать ватный тампон 1-2%-ным раствором йода в глицерине и поместить его на 3 часа в полость носа. Вместе с тампоном через указанное время удаляются и зловонные корочки.

Если местные средства не помогают или эффект от них кратковременен, врач может посчитать целесообразным назначить хирургическое лечение озены. Пациенту искусственно вводятся имплантаты, после чего соединительная ткань и сосуды усиленно разрастаются, великолепно улучшают состояние больного.