Реально ли в наше время заразиться столбняком?

Часто мы воспринимаем столбняк как гипотетическую болезнь, которая больше не представляет угрозы сегодня и встречается только в исторических фильмах. Но так ли это?

Правда в том, что столбняк не исчез из мира. Тот факт, что сегодня в нашей стране от него не умирают в массовом порядке, как это было в прошлом, связан с общей вакцинацией, а также с тем, что сегодня мы не так часто получаем серьезные, особенно колотые раны. Кроме того, при работе с почвой мы обычно защищаем наши рабочие перчатки.

Где мы заражаемся?

В настоящее время, когда мы «заперты» в офисе, а не копаемся в грязи с утра до вечера, мы больше не подвержены риску получения ран, вызванных ржавыми гвоздями. Но есть также открытые переломы или ожоги, в которых впоследствии попадает инфекция. В ране споры бактерий начинают размножаться и секретировать нейротоксины, токсичные вещества, которые проникают в окружающие нервные окончания и распространяются через их волокна.

Драматический курс.

По словам профессора Примула, инкубационный период столбняка варьируется от трех до тридцати дней, причем первые проявления обычно происходят через одну-две недели.

Болезнь начинается с жевательных мышечных спазмов. Трудности постепенно переходят на мимические мышцы, выражение лица может напоминать судорожный смех. Напряжение и судороги далее распространяются на скелетные мышцы, шею, мышцы вокруг позвоночника, туловища и конечностей. Судороги вначале возникают при случайных припадках, позже их частота увеличивается. Напряжение шеи типично.

Другие формы столбняка.

Помимо наиболее серьезного, так называемого генерализованного столбняка, на долю которого приходится 80 процентов всех заболеваний, еще одной формой является так называемый местный столбняк (локализованный).

Это редкая форма заболевания, при которой у пациентов наблюдается постоянное сокращение мышц в области раны. Сокращения могут длиться много недель, прежде чем они постепенно исчезнут. Местный столбняк имеет тенденцию быть более легким, только около одного процента случаев со смертельным исходом, но может способствовать возникновению генерализованного столбняка.