Маркировка Intel, что ты делаешь? Остановись!

Привет дорогой читатель! Не мог я пройти мимо темы 10-нанометровых процессоров Intel и той каши в маркировке, которую они принесли. Если после моей статьи, в которой я рассказывал про маркировки процессоров, вам не стало плохо, то после этой точно станет.

С чего все началось?

Начнем с того, что в мобильной нише Intel существовало два таких модификатора номера процессора как U и Y. Буквой U обозначались процессоры с низким уровнем потребления энергии для мейнстрим ноутбуков, а буквой Y - процессоры с ультранизким потреблением энергии для ультрабуков. Такое буквенное именование достаточно логично встраивалось в стандарты маркировки и просто требовало понимания того, что значила та или иная буква.

Этого было мало?

По всей видимости, да. Начнем с того, что не произошло предсказуемого расширения номера процессора до пяти цифр. То есть, если раньше у нас был процессор Core i7 9700k, то логичным его преемником в 10ой серии должен был бы стать Core i7 10700k, но этого не произошло (по крайней мере в мобильном сегменте). Нумерация схлопнулась и, видимо, пошла по кругу. Вместо сотни мы получили странные приписки G, которые должны говорить об уровне графики в процессоре. Чем выше цифра, тем выше уровень установленной графики. Хорошо...допустим... Обратимся к списку.

Вот так выглядит линейка мобильных процессоров 10 поколения.
Вот так выглядит линейка мобильных процессоров 10 поколения.

У нас есть три процессора i7: 1068G7, 1065G7 и 1060G7, за которыми следуют i5 и i3. По всей логике иерархии до этого момента, процессоры должны идти от большего к меньшему, но в этот раз все иначе.

Угадайте, какой процессор будет идти следующим по мощности за 1065G7? Наверняка 1060G7? А вот и нет! Так как теперь эти процессоры принадлежат к совершенно разным линейкам (U и Y), то после 1065G7 будет идти, барабанная дробь, Core i5-1035G7.

Как в этом разбираться?

Как видно из чарта, вместо буквы U в названии теперь используют последнюю цифру маркировки до модификатора графики: 8 и 5 атрибуты серии U, 0 - серии Y.

Но этого недостаточно для внесения полного хаоса в головы покупателей. Теперь существуют три разновидности графики с 32, 48 и 64 графическими блоками. Это привело к появлению аж трех процессоров 1035 с графикой G1, G4, G7.

Дай бог терпения тому, кто будет пытаться разобраться в различиях двух разных ноутбуков с процессорами 10-го поколения. И с определенным уровнем знаний о том, как Intel маркирует процессоры, в этом легко запутаться, а без таких знаний - просто каша.

Ну и P.S.: настольных процессоров 10-го поколения еще ждать и ждать. Хочу верить, что они будут лучше, чем процессоры 9 серии, которые, как кажется по их виду, выпускали в огромной спешке, чтоб насолить конкурентам. Будет не очень хорошо, если рынок перевернется и цены начнет диктовать AMD. Мы только-только дождались конкуренции, и она должна продолжиться.