"Чадо! А Псалтирь-то читать надо! Это жизнь твоя!" Современные подвижники благочестия о чтении Псалтири

12 April
23k full reads
29k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Схиигумен Савва Псково-Печерский
Схиигумен Савва Псково-Печерский
Схиигумен Савва Псково-Печерский

Дорогие мои! Решила посвятить несколько статей Псалтири - удивительной богодухновенной книге, чтение которой - надежная защита на нашем земном многоскорбном пути к Небесному Отечеству! Буду рада, если эта статья станет полезна верующим людям!

Схиигумен Савва (Псково-Печерский)

Схиигумен Савва постоянно читал Псалтирь. Какой-то период жизни у батюшки был сложным: ни на что не хватало времени, он чувствовал себя беспомощным и унывал. И вот однажды в тонком сне явилась ему Пресвятая Богородица и тихо сказала: "Чадо! А Псалтирь-то читать надо! Это жизнь твоя!" И все трудности как рукой сняло. Больше о. Савва никогда не прекращал читать Псалтирь, а впоследствии возглавил чтение Неусыпаемой Псалтири в Псково-Печерском монастыре.

Преподобный Паисий Афонский

Своим настоящим приношением миру я считаю те полтора часа, в течение которых читаю Псалтирь. На все остальное я смотрю как на развлечение: придут, несчастные, выговорят мне свою боль, ну, дам им какой-никакой совет. Поэтому я не считаю помощь своим собственным приношением: людям помогает молитва. Если бы я мог отдавать молитве все свое время, то помогал бы миру больше. Действительно, псалмопение вместе с Иисусовой молитвой очень помогает в подобных случаях. Оно делает душу нежной, услаждает её, потому что постоянные скорби и боли угнетают душу, и она охладевает».

Схимонахиня Сепфора (Клыковская)

Схимонахиня Сепфора (Клыковская_
Схимонахиня Сепфора (Клыковская_
Схимонахиня Сепфора (Клыковская_

Псалтирь читай для себя. Полюби Псалтирь, она такая сладкая, из нее и служба вся составлена...

Матушка учила вдумчивому чтению Священного Писания. Например, о девятой кафизме Псалтири она говорила, что это - о послушании сынов Адамовых:

«Кафизма-то о послушании. Вот и учись у них, запоминай, как они слушались отца своего».

P.S. Я пыталась найти толкование кафизм, но не нашла. Думаю, матушка Сепфоре было открыто духом Святым назначение той или иной кафизмы...

Старец Иероним Эгинский

Еще очень надобно любить Псалтирь и ежедневно прочитывать хотя бы два псалма. Когда приступают к тебе искушения, начни читать Псалтирь со вниманием и любовию и почувствуете изменение внутри себя.

О моей первой Псалтири

Я никогда не забуду свою первую Псалтирь. Я купила ее у нас в Ермолино: обложка цвета морской волны с золотистой надписью нежно пахла воском. Этот запах так и не выветрился - возможно потому что я слишком редко читала ее. Интересно, что купола в моем первом храме были точно такого же цвета, как обложка моей первой псалтири...

Так выглядела моя первая псалтирь... Фото из открытых источников
Так выглядела моя первая псалтирь... Фото из открытых источников
Так выглядела моя первая псалтирь... Фото из открытых источников

Я помню, что когда я брала ее в руки, в душе разливался покой осенних полей и молитвенная тишина храма, в которых и начался мой путь к Богу. Еще я любила читать отдельно 50-й псалом: "Омыеши мя, и паче снега убелюся". Был декабрь, все было белым бело за окном. Я помню, как я пришла из храма и принялась читать псалтирь, а на вишню под моим окном прилетела стайка снегирей... Возвращаясь домой из храма я разговаривала с нашей прихожанкой и сказала ей, что никогда в жизни не видела настоящих снегирей - только на картинке...

Эта псалтирь пробыла у меня несколько лет - с 11 класса школы до 5 курса Университета. В феврале, на свой День рождения я поехала к родственникам на Украину. Возвращалась домой я на поезде - от сестры из Полтавы. Сколько себя помню - почти всегда мне везло с попутчиками. Эти задушевные вагонные разговоры под стук колес - кто не вел таких! Я не помню имени той женщины, которая подсела ко мне на одной из станций. Она была такой приветливой и доброй. Мы проговорили почти всю ночь и непонятно как разговор зашел о вере и о Боге. Моя попутчица поделилась со мной своими скорбями. И я с убеждением сказала, что ей надо молиться.

- Да, мне один священник сказал читать псалтирь. Но я никак ее не куплю, нечасто бываю в храме.

Я достала из сумки ту самую, заветную, сладко пахнущую воском псалтирь с обложкой цвета морской волны и протянула ей.

- Спасибо, я сейчас почитаю и верну? - обрадовалась женщина.

В вагоне все мирно спали, и свет был погашен...

-Нет, - ответила я. - Возвращать не надо. Пусть она будет у вас, чтобы вы в любой момент могли ее читать.

Я отдала ей свою любимую Псалтирь без тени сомнения, словно кто-то, кому я очень доверяю, сказал мне сделать это... Мы расстались, и я даже не запомнила имя моей ночной попутчицы. Иногда я вижу в церковных лавках псалтирь как та первая, что была у меня. Но они не пахнут воском. Да и дома у меня есть уже другая. И мне уже кажется, что ту, заветную, я купила вовсе не для себя, а для той женщины, с которой Бог судил мне встретиться спустя 5 лет после покупки... Но когда я вспоминаю ту встречу на душе становится светло и радостно.

Спаси всех Господи! Помоги всем Бог! Сердечно благодарю за внимание к Ломтику и поддержку! Ваши лайки, репосты и комментарии - ваше «спасиБо» за мой труд🕊