Матронушка, помоги! 1. Все к ней ездят

24 June 2019

Святая обитель. Фото: Яндекс.Картинки
Святая обитель. Фото: Яндекс.Картинки

В первый раз я попала к Матронушке через 2 дня после ее праздника в мае. Было тепло, солнечно. Зеленела листва и пели птицы. Я училась в 11 классе и Москву толком не знала. Я тогда только начала приходить к вере и ездила везде, где можно было. Адрес Покровского монастыря я вычитала на обложке акафиста, невесть каким образом попавшего мне в руки. Почему-то в голове засело, что к Матроне надо съездить обязательно, ведь все к ней ездят – эту мысль я приняла как аксиому, хотя смутно припоминаю, что никто никогда ничего подобного мне не говорил. Повода не было – был просто погожий майский день. Выйдя из метро, я сразу же заскочила в троллейбус и уже через 5 минут сошла с него у стен монастыря. Цветов я не купила, будучи уверенной, что они продаются в церковной лавке. У стены перед входом стояла машина, и женщина из багажника доставала перевязанные тряпочками пучки незабудок.

- Почем? - подскочила я к багажнику, доставая деньги.

- Они не продаются, - немного смущенно ответила женщина. – За цветами вам надо пройти назад к метро.

Наверное, я выглядела совсем растерянно после ее слов, потому что женщина вдруг протянула мне два пучка со словами: «Возьмите, вам надо».

Я поблагодарила и сказала, что достаточно одного. Но она сказала, чтобы я поделилась им с кем-то, кто также будет без букета. Так и вышло, я отдала второй букетик женщине в очереди, которая плакала навзрыд и имела совершенно потерянный вид. «Она любила цветочки, да?» - спросила она, подняв на меня какой-то полубезумный взгляд. Я подумала, что у этой женщины, наверное, какое-то большое горе. А через неделю я снова встретила ее в очереди к Матронушке, спокойную и сосредоточенную. Думаю, Матрона ей помогла тогда... Очередь почему-то была небольшая, я быстро приложилась к мощам и поехала домой. На душе было мирно и тихо.