Поиграй со мной или ужасы гадания.

800 full reads
948 story viewsUnique page visitors
800 read the story to the endThat's 84% of the total page views
6 minutes — average reading time

Эта история произошла давным-давно, когда пра-пра бабушка рассказчика была маленькой девчонкой.

В старину все было непросто так, даже детские забавы и игры, у мальчишек оттачивались ловкость, сила и хозяйственность, а у девчушек домовитость и «семейность» (иначе говоря, готовились к материнству).

Не говоря, о различных праздниках – в каждом был смысл, а порой даже не один. Та же Масленица, это и праздник церковный, который подготавливал верующих к Великому посту и языческий, который знаменовал окончание зимы (смерти) и начало весны (жизни), то есть праздник продолжение жизни.

Поиграй со мной или ужасы гадания.

Но ни один праздник не любили наши предки так, как ночь на Ивана Купалу (в 2020 году с 6 на 7 июля). Переплетение языческие и христианские традиции породило столь любимый людьми праздник, что несмотря на усилия властей церковных и светских, праздновался всем народом.

С вечера, празднующие трением добывали «живой огонь», жгли костры, водили хороводы, пели песни… Верили, что Грани между нашим миром и чудесами иных миров в ту ночь столь тонки, что необычные события и случаи проходят сплошь и рядом. Богатство и долголетие в ту ночь может ходить на расстоянии руки от проклятия и забвения… Кто-то ищет цвет папоротника и богатство, а кто-то ищет суженого, а что-то ищет себе жертв.

Богдана тогда была двенадцатилетней девчушкой, которой еще только предстояло отправиться на ярмарку невест в следующем году и ее распирало любопытство, кто же будет ее суженым. В ночь на Ивана Купалу она надеялась в месте со своими подружками Акулиной и Полиной (одногодками) узнать кому же суждено выйти замуж в следующем году и кому будут сосватаны, далеко ли от родного дома будут жить.

Картинка из свободного источника https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Иван_Купала.Гадание_на_венках.2008.Доска%2Cмасло150х85_см.jpeg/800px-Иван_Купала.Гадание_на_венках.2008.Доска%2Cмасло150х85_см.jpeg
Картинка из свободного источника https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Иван_Купала.Гадание_на_венках.2008.Доска%2Cмасло150х85_см.jpeg/800px-Иван_Купала.Гадание_на_венках.2008.Доска%2Cмасло150х85_см.jpeg
Картинка из свободного источника https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Иван_Купала.Гадание_на_венках.2008.Доска%2Cмасло150х85_см.jpeg/800px-Иван_Купала.Гадание_на_венках.2008.Доска%2Cмасло150х85_см.jpeg

Прихватив с собой спички, восковые свечи, соль и конечно травяные венки, плетеные весь вечер с мыслями о замужестве.

С праздника они тихонько улизнули, когда начались спускать сумерки и легкий туман спустился на поле у реки, где во множестве горели костры.

Легко скрывшись от людских глаз в тумане, трое подружек направились к небольшому лесочку, что носил дурную славу из-за стоящего за ним кладбища. Ведь все знают, что гадать нужно в самых колдовских и мистических местах, особенно сильны места с дурной репутацией.

Когда сумерки превратились в полноценную темноту, девчата вышли к лесу. В небе ярко горела полная луна, придавая жуткий вид туманным просторам, окружающим лес, особенно если знать, что где-то там, укрывшись в тумане стоит кладбище…

Лес, а по сути, разросшийся ляд, был в основном березовый, но заросли папоротника и кустов могли укрыть от чужих взглядов кого угодно. В лесу стояла тишина, прерываемая иногда пением, слышимым с поля, девушки сбились в кучку, осторожно бредя в глубь леса и боясь издать хоть какой-то звук.

На проплешине в зарослях папоротника приступили к гаданию – уселись треугольником, лицом друг к другу, одели венки и зажгли свечи. Теплый желтоватый свет немного отогнал темноту леса, однако сделал ее еще плотнее и непрогляднее.

Теперь же нужно было идти через лес к речке, по пути ища на тропках подорожник, что не так-то просто в темноте, а уже затем пустить по реке снятый с головы венок.

От света свечей весь лес пришел в движение – невидимые в темноте, а возможно и простому глазу создания спешили скрыться в зарослях и тенях, однако издаваемый ими шорох не на шутку пугал. А хлопанье крыльев вспугнутых птиц заставляло задуматься, а птицы ли это? Пару раз над подружками пролетало что-то небольшое, странно пища, однако неведомое созиданье тут же скрывалось в темноте леса, будто исчезнув, столь внезапно обрывался его писк.

На встречу девчатам громко сопя и топая вышел старый ежик. Не обращая внимание на свет, колючий старик прошел мимо притихших подружек, которые уступили ему узкую лесную тропинку, но отойдя на несколько шагов от людей еж остановился, насторожился и свернулся в клубок.

Ужас заполнил сердца будущих невест, еж свернулся-то, почти выйдя со света свечей… значит испугался он не их и не света, а того, кто скрывался в темноте позади и шел за ними

В тиши хорошо было слышно, как зашмыгала носом Полинка - «А ну не реви, свечу не туши. Так рядком и пойдем» -Акулина хоть и боялась, но страху волю не давала. «Ага, и больше не оборачиваемся» - подержала ее Богдана. Так и шли, дрожа от страха, боясь каждого шороха за спиной, казалось, что буквально в шаге от них ходит кто-то большой, но очень тихий и осторожный, не решаясь дотронуться до подружек. Соль в мешочке у каждой считалась очень сильным оберегом, но в Купальскую ночь даже она могла не справиться если прервать гадание.

Полинке с каждым шагом становилось все дурнее – ее всю трясло, и свеча могла погаснуть от такой тряски, быть беде в таком случае. Решив согнать страх разговором о чем-то хорошем, Богдана начала рассказывать какие чудесные бусы сделал старший брат ей, яркие, длинные прям загляденье - «Вот придем после речки домой, тебе подарю, ведь для подружки ничего не жалко!». Ее поддержала Акулина, рассказывая о двух гребнях, что привез ей тятя с ярмарки - «Будет один твой!».

Но внезапно молчавшая и дрожавшая Полина остановилась - «Девчат, смотрите, ровно перед вами!» - и вправду на тропинке, ровно перед Богданой и Акулиной еле виднелись два пучка листьев подорожника. «Что глазеете? Рвите! Таких подруг как вы сама судьба награждает!».

Нагнулась Богдана за листочком, да и случайно назад посмотрела… В темноте леса на них внимательно смотрели множество глаз, блестя огоньками то тут, то там. Какие больше, какие меньше, но все внимательно следили за троицей гадающих девиц.

Картинка из свободного источника. https://wallpapers.99px.ru/wallpapers/download/3544/
Картинка из свободного источника. https://wallpapers.99px.ru/wallpapers/download/3544/
Картинка из свободного источника. https://wallpapers.99px.ru/wallpapers/download/3544/

Осторожно сжимая заветный листок в руке Богдана, выпрямилась, теперь уже ее затрясло. Бросив взгляд на Акулину, она поняла, что та видела тоже самое.

«Пошлите, чего встали-то?» и Полина повела их дальше, рассказывая о том, как ее старшая сестра замуж вышла – «Эх и дивная свадьба была! Такую же хочу!».

За темнотой леса стало различимо залитое лунным светом поле, по которому змеилась темная речка. Почти дошли, можно перевести дыхание…

Из темноты сзади все так же доносились шорохи, но теперь к ним добавился и треск тоненьких веточек, что устилали лесную подстилку. У самого края ляда сзади донеслось похныкивание, нарушенное тихим детским голосом «Поиглай со мной».

Перед глазами Богданы все поплыло, ей чудилось, что ей уже двадцать лет и ее младший сыночек отрывает ее от домашних хлопот, по-детски честно и наивно просит поиграть с ним… Ведь мама такая заботливая… Ведь печка же не погаснет, если мама к нему обернется…

От боли в мизинце ноги Богдана вскрикнула, ей вторила Акулина - «Полька, за что?!».

«Вы чего встали и молчите дурехи? Я ведь вас зову, а вы молчите! Головами вертеть начали, али привиделось что?».

«Ой, девоньки пойдемте-ка к реке, что-то очень захотелось узнать о суженном» - Тихо сказала Богдана.

До реки дошли под доносящееся пение от костров вдалеке. Как не разглядывала Полина травы по тропинке, но так подорожника не приметила. А ночные шорохи стихли.

Зайдя в воду по колено девчата, сняли с голов травяные венки и опустили их в воду. Полинин венок почти сразу утонул, а оставшиеся два течение подхватило и унесло вниз по реке на сколько видели глаза.

«Эх! Видать еще год в девках сидеть» - выдохнула Полина, ведь утонувший венок означал отложенное замужество, в то время как уплывшие венки были добрым знаком - «Пойдемте, что ль к кострам?».

Поиграй со мной или ужасы гадания.

Так закончились девичьи гадания в ночь на Ивана Купалу почти 150 лет назад, события пересказывались из поколения в поколение как сказка, но отмечая, что нагаданное сбылось…

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.