Тема №3 Место Астрального мира в системе миров. (полная версия).

В теме №3 мы будем рассматривать какое место занимает Астральный мир в мироустройстве. Для этого нам необходимо в общих чертах описать и понять само мироустройство. Более подробно и профессионально этот вопрос рассматривается теософами в их письменных источниках. Наш блог посвящен только вопросам Астрального мира, поэтому мироустройство мы опишем слегка. Теософы заявляют, что мир (космос) со всеми объектами в нем (скоплениями галактик, галактиками, солнечными системами, планетами, астероидами, кометами, межзвездным пространством) поочередно появляется (создается) и исчезает (разрушается). Эти циклы огромны по своей продолжительности. Материя в том виде, в котором она нам хорошо известна, существует только в цикле проявления космоса где мы и проживаем в настоящий момент времени. Согласно теософии первичная материя, в результате долгих временных циклов, образует однородные слои материи, один слой имеет общие особенности относительно других слоев с другими характеристиками. Данные слои теософами названы планами (мирами) или слоями каждый из которых имеет свое наименование, в том числе числовое.

Для того, что бы лучше себе это представить прибегнем к рисунку 1.

Прошу прощение за качество графики (рисунков). В теософии в разной литературе возможны неодинаковые названия: так космический называется пракритическим. Высший мир называется ADI иногда божественным. Монадический план называется Anupadaka, Будхический план иногда называется Нирваническим планом.
Прошу прощение за качество графики (рисунков). В теософии в разной литературе возможны неодинаковые названия: так космический называется пракритическим. Высший мир называется ADI иногда божественным. Монадический план называется Anupadaka, Будхический план иногда называется Нирваническим планом.

В интернете есть очень много видео о размерах вселенной и месте нашей солнечной системы в ней. Я предлагаю Вам посмотреть следующее 2-х минутное видео.

Теперь у Вас есть минимальное представление о размерах физического космоса (49-го мира). Из моего рисунка №1 понятно, что весь космос состоит в общей сложности из 49 миров, планов, слоев. 7 миров начиная с высшего и заканчивая физическим в науке называется октавой или группой миров. Всего в космосе 7 октав или групп миров. Мы проживаем в 7 октаве или группе миров, который называется 7-ой космический. Он так же как и другие октавы состоит из 7 миров включая физический в котором мы с Вами сейчас находимся. То что Вы видели, в коротком ролике о физическом космосе, есть всего лишь 49-ый (физический) мир по счету и 1/49 часть всего существующего. Мироздание просто огромно, не так ли?

Теперь давайте посмотрим на рисунок №2 описывающий нашу 7-ую космическую октаву более подробно с использованием рисунка 2.

Астральный мир, который и является предметом нашего изучения, является 48 миром по счету и расположен между Физическим и Ментальным миром. Почему миры считаются сверху вниз и Физический мир 49, а не снизу вверх и наш мир будет тогда 1 по счету, ведь Физический мир мы видим постоянно и он ближе к нам? На этот вопрос отвечу следующие, дерево растет из корня вверх через ствол в крону, так и миры создавались и заселялись жизнью постепенно от первого до 49 т.е. до нашего. Поэтому такое обозначение является научным и правильным и основывается на эволюционном развитии космоса как живого организма, к этому нужно просто привыкнуть. Согласно учению теософии человеческий организм задуман (создан) для жизни в 5 низших слоях 7 космической октавы, а именно: Атмическом (45-ом), Будхическом (46-ом), Ментальном (47-ом), Астральном (48-ом) и Физическом (49-ом) слоях. Для изучения более высоких (менее плотных) слоев космоса от 44-го и выше необходимо закончить человеческий этап эволюции и начать новую эволюцию, на более высокой ступени эволюционной лестницы как другое существо (сверхчеловек, Махатма, Ангел, адепт Асекх и.т.д.). Кроме того, из всех 5-ти миров, в настоящий момент времени, огромному большинству человечества, доступно для изучения только самый низший мир (Физический 49-ый) и тот частично. Это связано стем, что человеческая стадия (ступень) развития сама по себе, настолько продолжительна и разнообразна, что измеряется миллионами земных лет и не только одной планетой. Согласно теософии, в определенное время, люди будут проходить эволюцию на планете число астрального и ментального типов, т.е. у них не будет физической материи как у нашей планеты сейчас, а у людей не будет физических тел.

В прошлые времена, в настоящий момент времени и в будущем в нашем мире были, есть и будут экстрасенсы, у которых развита способность видеть Астральный мир. Именно они, в основном, являются нашими проводниками в тайны Астрального мира.

На рисунке №1 слева от таблицы мы видим желтую сужающуюся вниз полоску с обозначением энергия. Что это значит? Ответ: представьте себе, что из неведомого источника начиная с 1-го мира и через него в другие нижестоящие миры как по проводам проходит космическая энергия. Данная энергия оживляет (снабжает энергией, как электричество снабжает бытовой прибор) все 49 миров и поддерживает их жизнедеятельность. Это значит, что каждый мир или слой представляет из себя «отрезок электрического провода» и если любой из отрезков убрать, то все что находиться после него будет обесточено. Пример, космическая энергия в Физический мир поступает к нам, через Астральный мир как ее проводник и если Астральный мир убрать то существование Физического мира будет невозможно. Поэтому все миры и космос находятся во взаимосвязи друг с другом.

Выше по тексту я указывал, что слои отличаются друг от друга общностью своих характеристик, одной из которых является плотность материи из которой они состоят. Мы не будем описывать все миры, а опишем только Астральный мир (7 космической группы) и прилегающие к нему Физический и Ментальный. Итак для того чтобы представить себе плотность материи разных миров представьте себе воздух, состоящий для примера из смеси газов водорода и кислорода. Этот воздух будет собой олицетворять ментальную материю Ментального мира. В обычном состоянии воздух не виден, почти не осязаем и через него легко передвигаться. Но если мы возьмем 2 части водорода и 1 часть кислорода, то эти три части создадут новое вещество молекулу воды, которая будет собой олицетворять астральную материю Астрального мира. Как вы понимаете вода по своим характеристикам существенно отличается от почти невещественных газов, вода намного плотнее и через нее труднее передвигаться кораблям и людям, звуку и свету. Но как бы сильно жидкость не отличалась по своим свойствам от газа по сути она продолжает состоять из все тех же газов. Другими словами как бы астральная материя не отличалась по своим характеристикам от ментальной материи, по сути она на 100% состоит из ментальной материи. Давайте теперь воздействуем на воду холодом и мы получим лед, перед нами новое вещество, с иными характеристиками, олицетворяющее физическую материю Физического мира. Через это вещество очень трудно передвигаться, человеку, звуку и свету, оно очень плотное, но по сути так же продолжает состоять из вещества вода, а та в свою очередь состоит практически из невещественных газов водорода и кислорода. Грубо говоря, вся физическая материя Физического мира состоит из части астральной материя Астрального мира, которая в свою очередь состоит из части ментальной материи Ментального мира.

Далее в этой теме мне осталось упомянуть о последних двух вещах, но не по значению. 1. О характеристике Астральной материи как о материи при помощи которой все живое (от растений, животных, морских рыб, птиц, млекопитающих, человека, сверхчеловеческих существ, всех астральных существ) может испытывать эмоции различной силы (от слабых до сильно выраженных) и от примитивных (простых) до очень разветвленных (сложных). Теософия и другие системы описывающие мироустройство именно эту характеристику Астрального мира считают основополагающей и основной. Довольно часто можно встретить другой название Астрального мира, мир эмоциональный или мир желаний и страстей. Название или имя собственное Астральный мир (план) уже настолько стало популярным и общеизвестным в Европейской цивилизации, что бороться с ним архи трудно. По сути это всего лишь слова Астральный или Эмоциональный, главное что бы Вы точно представляли, что этот мир из себя представляет. 2. О характеристике Астрального мира, как о мире в котором отсутствует всем нам известное чувство осязания, которое дает нам Физический мир и физическое плотное тело. т.е. чувственного восприятия материи как твердой мягкой, холодной теплой, гладкой шероховатой. Ментальный мир лишает человека уже не только чувства осязания но и эмоциональных ощущений, которые в ментальном мире уже не возможны по техническим причинам.

Более подробно эти характеристики Астрального мира будут рассматривать в отдельных темах позднее.

Заранее прошу прощение, если эта тема получилась очень сложной, но нам нужно было коротко и просто попытаться понять все мироустройство, для того что бы определить место Астрального мира в нем. Далее в блоге таких сложных для понимания описаний не будет, мы перейдем к изучению только Астрального мира и будем стремиться к максимальной простоте и понятности. Дальше будет намного интересней.

Выводы о месте Астрального мира в системе мироустройства:

Существование Астрального мира объективный факт, так как на сегодняшний день объем доказательственной массы существенно превышает, необходимый доказательственный минимум для этого.

Астральный мир является 48-ым по счету, расположен между Физическим и Ментальным, входит в 7 Космическую октаву или группу миров.

Астральный мир является менее плотным относительно Физического мира и более плотным относительно Ментального мира, по структуре своей материи.

Все миры находятся в связи с друг другом, так как материя вышестоящего мира является строительным материалом для материей нижестоящего мира. Вся физическая материя полностью состоит из части астральной материи, а вся астральная материя полностью состоит из части ментальной матери.

Все миры находятся в связи друг с другом, так как каждый мир является проводником космической энергии для нижестоящего мира. Астральный мир является проводником космической энергии для Физического мира и сам ее получает из вышестоящего Ментального мира.

Астральный мир входит в пятерку доступных человеку миров для изучения и является самым близким к Физическому миру, т.е. самым доступным для изучения экстрасенсов.

Материя Астрального мира, это та материя при помощи которой все живое способно испытывать эмоции.