34 subscribers

Переход на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей компанией, оплата за коммунальные услуги вносится управляющей компании; если создано ТСЖ, которое управляет домом, оплата за коммунальные услуги вносится в ТСЖ.

Переход на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями

С 3 апреля 2018 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, которые дают возможность собственникам квартир переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (Федеральный закон РФ от 03.04.2018 года № 59-ФЗ).

Переход на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями

Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ при управлении домом управляющей компанией, ТСЖ или другим потребительским кооперативом коммунальные услуги собственникам могут предоставляться непосредственно ресурсоснабжающими организациями в следующих случаях:

1) при принятии общим собранием решения о заключении собственниками квартир в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией и региональным оператором.

Иными словами, собственники имеют право самостоятельно принять решение о заключении прямого договора с ресурсоснабжающей организацией. Для принятия решения требуется простое большинство голосов от числа участвующих в общем собрании.

Согласно статье 46 Жилищного кодекса РФ не позднее чем через 10 дней после оформления протокола общего собрания следует направить протокол в управляющую организацию или ТСЖ (в зависимости от способа управления домом), но перед этим необходимо снять копии, которые необходимо будет передать в ресурсоснабжающие организации, с которыми собственники помещений в многоквартирном доме впоследствии будут заключать прямые договора. Передать протокол обязан инициатор общего собрания;

2) при расторжении договоров ресурсоснабжения по инициативе ресурсоснабжающих организаций.

Для одностороннего отказа от исполнения договора ресурсоснабжения по основанию, указанному в статье 157.1 Жилищного кодекса РФ ресурсоснабжающей организации, требуется наличие задолженности лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

Среднемесячная величина обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения определяется ресурсоснабжающей организацией путем деления суммы обязательств лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, по договору ресурсоснабжения за 12 месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, на 12. В случае если договор ресурсоснабжения исполнялся менее 12 месяцев, среднемесячная величина обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения определяется путем деления суммы обязательств лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, за период действия договора ресурсоснабжения на количество месяцев действия.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!