Росстандарт опубликовал список АЗС с некачественным топливом

Росстандарт опубликовал список АЗС с некачественным топливом

Росстандарт опубликовал список из более чем 150 АЗС в России, на которых власти установили факт «реализации фальсицифицированного топлива». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Речь идет о заправочных станциях, на которых за весь 2019 год во время государственного надзора и исследований в аккредитованных лабораториях было найдено некачественного топливо. Проверки проводились, в том числе, в Дагестане, Крыму и Севастополе.

Из документа, опубликованного на сайте ведомства, следует, что в Центральном федерального округе фальсифицированное топливо нашли на более чем 30 АЗС — во Владимирской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Смоленской и Ярославской областях. Около 30 АЗС с некачественным топливом власти нашли в Южном и Северо-Кавказском, а также в Сибирском федеральном округе. В Уральском - более 20, в Дальневосточном - менее. В Северо-Западном округе фальсифицированное топливо нашли только на 4 заправках. АЗС в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в представленном списке нет.

Среди наиболее распространенных нарушений отмечается несоответствие заявленному октановому числу и температуре вспышки дизельного автомобильного топлива в закрытом тигле, а также повышенное содержание серы в бензине и солярке. В ведомстве также предложили водителям избегать заправки с некачественным топливом, так как это негативно сказывается на состоянии транспортных средств и оказывает плохое воздействие на окружающую среду.

В конце ноября прошлого года Росстандарт опубликовал карту качества топлива России с информацией по каждому из регионов. В числе регионов с наибольшим числом нарушений на АЗС (более 20%) тогда оказались Владимирская, Костромская и Рязанская области, Крым, Севастополь, Чечня и Дагестан. В большинстве регионов, по данным ведомства, нарушения были выявлены менее чем на 5% заправок. Среди них Красноярский, Пермский и Камчатский край, Нижегородская и Омская области, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Ростовская область.