История модульных домов

1 July 2019

В настоящее время модульные дома нашли своё отражение в разных сферах жизни: кто-то собирает такие дома для собственного проживания, кто-то для гостиничного, туристического и ресторанного бизнеса, кто-то нашёл применение таких домов, как мини-домики для охотников и рыболовов, кто-то, как дома для рабочей силы на объектах стройки. Но мало кто знает, что модульные дома берут своё начало, именно, как дома для рабочий силы.

Появление модульных домов обусловлено тем, что возникла необходимость постройки инфраструктурных объектов в разных уголках страны. Такие дома хорошо выполняли функции обычных бытовок, жилых и технических помещений. В них спокойно располагались рабочие и могли проживать там, на момент стройки. В скором времени стало ясно, что такие дома имеют огромное количество плюсов.

С приходом к власти Хрущева Н. С. в центре внимания встал человек. Была острая необходимость обеспечить человека одеждой, едой и жильём, поэтому возникла идея возведения модульных домов, но сначала эту идею в СССР восприняли скептически и не стали воссоздавать в реальности.

Проект первого и единственного индивидуального дома-хрущёвки
Проект первого и единственного индивидуального дома-хрущёвки

Но идея таких домов всё равно не ушла в дальний угол, на неё обратил внимание французский архитектор Жан Маневаль. И в 1956 году он возвёл пластмассовый дом, себестоимость которого была в 3 раза меньше бетонного дома. Дом из шести пластиковых раковин, соединяющихся вокруг центрального ядра, как дольки апельсина. В 1968 году этот дом стала серийно выпускать французская фирма Batiplastique. Двадцать домов отправили в деревню Грип в Верхних Пиренеях и сделали из них экспериментальный посёлок для туристов, и некоторые из них, судя по всему, до сих пор стоят там на своих местах.

Дом, разработанный  Жан Маневаль, архитектор-теоретик и градостроитель
Дом, разработанный Жан Маневаль, архитектор-теоретик и градостроитель

После, уже в 1957 году такой же дом был построен в американском «‎Диснейленде». Он служил павильоном и простоял 10 лет. Дом состоял из нескольких крупных частей. Соединяя их друг с другом, как детали конструктора, можно было собрать здание и большего размера: к первоначальной крестообразной постройке присоединялся ещё один крест, потом ещё один, и эту однообразную структуру, как полотно, можно было ткать бесконечно. Кажется, пластиковый дом Monsanto разрабатывался для серийного выпуска, но по какой-то причине ограничились всего одной постройкой. Её поставили в «‎Диснейленде», наполнили самыми передовыми инженерными системами и самой современной мебелью, и показывали посетителям парка как «дом будущего». Через десять лет будущее устарело, и компания Monsanto сломало дом, чтобы на освободившемся месте построить новый аттракцион.

«Дом будущего» построенный в «‎Диснейленде»
«Дом будущего» построенный в «‎Диснейленде»
Вырезка из журнала ‎«‎Home shoes» 1956 года. Планировка модульного дома в ‎«‎Диснейленде»
Вырезка из журнала ‎«‎Home shoes» 1956 года. Планировка модульного дома в ‎«‎Диснейленде»

Похожие дома для рабочей части населения так же начали разрабатывать в Германии, Голландии и Швеции.

Особняк в Германии 1969 года. La Maison “bulle” à 6 coques
Особняк в Германии 1969 года. La Maison “bulle” à 6 coques
1968 год. Швейцария. Rondo
1968 год. Швейцария. Rondo
Bolwoningen. Голландия. 1965 год
Bolwoningen. Голландия. 1965 год

Дом в виде сферы — навязчивая идея голландского архитектора Дриса Крейкампа. Он с 1965 года только и делает, что шарообразные дома. А в 1984 году государственная программа финансирования экспериментального жилья позволила ему построить целый квартал из сферических домов в Хертогенбосе, родном городе Иеронима Босха. И люди там до сих пор живут.

Австралия.
Австралия.

Модульные дома в Австралии не имели своего специального названия, поэтому зачастую их путали с домами в Швейцарии. Такие дома были разработаны и выпущены в середине 80-х годов и их назначением было создавать условия проживания ученых во время антарктических экспедиций.

В 1974 году американский блог Found in Mom's Basement опубликовал рекламное объявление из газеты о создании пластмассовый модульный дом с лепестковым планом. Но нет точных данных построился хотя бы один дом или нет.

Макет модульного дома с лепестковым планом.
Макет модульного дома с лепестковым планом.

И, наконец, в 1961 году в Ленинграде был возведён «‎первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка»‎. Располагался он по адресу Торжковская ул., д. 24.

Авторами экспериментального дом из пластмасс были архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский.
Авторами экспериментального дом из пластмасс были архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский.

Предполагалось, что такими домами к середине 1960-х годов будет застроен весь пригород Ленинграда.

Они делались из пластика, с цокольным этажом. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе. Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жёсткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Высота его была 2,2 м, а площадь составляла 48 м², а ценовая стоимость не превышала 850 рублей, что значительно меньше стоимости квартиры такой же площади. К слову, стоимость однокомнатной квартиры в 70-х годах составляла 5800 рублей, а средняя заработная плата 35−40 рублей обычная и 50 рублей повышенная. На эти, вроде, небольшие деньги можно было прожить реально. Если сравнить этот дом, по стоимости, с другими ценностями того времени, то почти за такие же деньги вполне можно было приобрести ламповый цветной телевизор, цена которого составляла 700 рублей.

Первый эскиз дома.
Первый эскиз дома.

Дом состоял из двух этажей, первый этаж служил как защита вентиляции и инженерных систем, выполнен был из армированного пластика. На втором этаже были большие панорамные окна, которые также сделаны из пластика. Там же размещалась одна комната, кухня и совмещенный санузел.

Первые зарисовки планировки модульного дома
Первые зарисовки планировки модульного дома

Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах. Однако, такие дома шли вразрез с советским образом жизни, который воспитывал в людях коллективизм, а дома могли приучить людей к индивидуализму. Так же такие дома было бы строить дороже обычных хрущёвок. Поэтому с уходом Хрущёва данный проект был закрыт. Дом на протяжении нескольких лет служил лабораторией, после про него забыли вовсе, дом медленно разрушался и со временем его остатки снесли, дом так и не дожил до наших времен.

Но и за границей такие дома не стали популярными, власти предпочли постройку обычных многоэтажек.

Кто знает, как сейчас бы выглядел наш мир, если бы модульные дома стали востребованы в то время. Но у нас есть возможность увидеть мир будущего и воплотить идеи того времени и предков в жизнь уже сейчас, сегодня. Модульные дома стремительно начинают набирать вновь популярность. И эту общемировую тенденцию очень легко рассмотреть в разных уголках планеты, но это уже тема для рассуждения в другой статье. Новой истории которую мы пишем каждый, сегодня, чтобы завтра всем жилось лучше и легче.

Отдельная благодарность этой ЖЖешечке:
https://masterok.livejournal.com/2955274.html