Китай снижает торговый диапазон юаня, но валюта стабилизируется

Китай снизил торговый диапазон для своей валюты в четверг, показав свой потенциал для использования в качестве торгового оружия против Вашингтона, но обменный курс стабилизировался после снижения, которое встревожило финансовые рынки.

Центральный банк установил начальную точку для ежедневных торгов юаня на уровне 7,0039 к доллару США. Впервые с 2008 года он был установлен ниже политически чувствительного уровня 7 к доллару.

Юань торговался в 7.0435 в середине дня, но это было сильнее, чем в предыдущий день.

Пекин встревожил инвесторов в понедельник, позволив юаню упасть до 11-летнего минимума по отношению к доллару. Это последовало за угрозой президента Дональда Трампа о повышении тарифов на дополнительные 300 миллиардов долларов китайского импорта в борьбе за торговлю и технологии.

Снижение на этой неделе является "предупреждающим выстрелом в администрацию Трампа", показывая, что Пекин может ослабить юань в ответ на торговое давление, сказал Нариман Беравеш из IHS Markit в своем докладе.

Если это ознаменует начало нового этапа в их торговой войне,” последующий финансовый огненный шторм может подтолкнуть экономику США и мировой экономики к рецессии", - сказал Беравеш.

Угроза Трампа на прошлой неделе появилась после того, как торговые переговоры завершились в Шанхае без каких-либо признаков сделки. Переговорщики должны вновь встретиться в сентябре в Вашингтоне.

Повышение тарифов Трампа на китайские товары усилило понижательное давление на юань, вызвав озабоченность по поводу замедления роста второй по величине экономики в мире.

Более слабый юань может привести к оттоку капитала из Китая, повышая стоимость заимствований в то время, когда Пекин пытается поддержать охлаждение экономического роста.

Ставьте лайк, если понравилась статья! А также делитесь мнением,что вы думаете по этому поводу?