Не травмируй чиновничью нежную душу!

Фото: из архивов канала Ваш Калининград
Фото: из архивов канала Ваш Калининград

Лето. Море. Пляж. Балтийская коса, десятый километр Балтийского шоссе, сам город Балтийск. В Калининградской области в это время и в этих местах традиционно, вот уже несколько лет проходят «Балтийский фестиваль огня» и слёт бардов «Балтийская ухана». История последней насчитывает несколько десятков лет. В этом году этот список должен был пополнить фестиваль постапокалиптики «Ржавый дракон». Желающих посетить их немало. И не только из числа местных жителей. Много народу приезжает из разных городов России и Прибалтики. Билеты для поездки покупают заранее. Подгадывают с отпусками.

Не исключено, что в этом году фестивали не состоятся. Новость упала на головы организаторов, гостей и участников совершенно для них неожиданно и в аккурат за несколько дней до начала «Ржавого дракона» и «Уханы». Официальная причина отмены фестивалей – несоответствие площадок законодательству. Если просто – местные власти уведомили организаторов, что ими не были соблюдены требования к безопасности проведения массовых мероприятий.

Здесь мы сделаем лирическое отступление от перечисления сухих фактов и признаемся в любви к нашим чиновникам. Будем тактичны, ибо нежная чиновничья душа весьма ранима. Она хиреет от критики. Но! Эти фестивали – инициатива «снизу». Примем во внимание тот факт,что наши люди, увлекшись идеей, способны сосредоточиться только на ней и скучные телодвижения в сторону соблюдения законодательства в процессе подготовки действа от них ускользают. Поставим им это в минус и отнесем к организационной неграмотности начинающих. Они хорошие! Они учтут и исправятся!

Но, блин, чиновники-то?! Эти-то грамотные! Они не вчера и даже не на днях узнали о том, что там-то и сям-то в такое-то и сякое-то время и уже не один год проходят фестивали. И уж точно знали, что там происходит, сколько народу на них собирается, и соблюдаются ли организаторами правила безопасности. Знали! Так на кой же черт, сообщать об отмене (или переносе) в последний момент? Рушить людям планы, портить настроение, вообще устраивать весь этот бардак?!

Прямая обязанность администрации Балтийского городского округа заключается в том, чтобы заблаговременно, самой выйти на организаторов фестивалей. Да хоть через прессу к ним обратиться и предупредить о возможных проблемах. Ну, хотя бы за полгода. Так нет. Раз эти, неформальные и, наверное, беспартийные организаторы явились «снизу», так и шут с ними! Можно и внимания не обращать.

Какой, товарищи, вывод мы должны сделать из всего случившегося? Мы, товарищи, должны-таки сделать следующий вывод! Администрация любого района и, в конкретном случае, города Балтийска была обязана держать нос по ветру и внимательно отслеживать неорганизованное движение масс на вверенной ей территории. Не с целью пресечь неформальную инициативу, а, для того, товарищи, чтобы сделать мероприятие максимально комфортным для его участников. Ну, там, посотрудничать с организаторами. Позаботиться (со своей стороны – а как же?) о безопасности, о сборе и вывозе мусора, о соблюдении общественного порядка. Ну и так далее.

И тогда, товарищи, чиновничья масса не вступит в противоречие с массой неформального и беспартийного населения. А означенная территориально-административная единица будет ежегодно иметь популярные в народе события. Тут, кстати, и «галочку» в отчете с чистой совестью можно будет поставить.

P.S. Судя по последним вестям с полей, файерщикам и бардам удалось договориться с администрацией. «Фестиваль огня» состоится в заявленный день, но в другом месте и в другое время. Место и время проведения «Уханы» не изменилось: 2-4 августа, 10 километр Балтийского шоссе. «Ржавый дракон» пока находится в подвешенном состоянии, предварительно организаторы сообщают, что фестиваль переносится ориентировочно на конец лета.