588 subscribers

Будьте моложе. Лекарство от старости

153 full reads

Сенолитики — препараты способные бороться со старостью. Их действие основано на избирательном уничтожении старых (сенестцентных) клеток. В январе 2019 года исследователи  опубликовали  результаты испытания сенолитиков. 14 добровольцев принимали препарат в течение трех недель, после чего у них было отмечено улучшение физического самочувствия — они могли проходить более длинные расстояния, увеличилась скорость передвижения. Значит лекарство от старости уже существует?


Подробнее о «состарившихся» (сенесцентных) клетках мы рассказывали здесь Часть 1: Будьте моложе. Как перехитрить старость?

Будьте моложе. Лекарство от старости

Сенолитики — препараты, избирательно уничтожающие старые клетки. Первые препараты были созданы молекулярными биологами в США и прошли испытания на мышах. Пожилые грызуны, принимавшие препарат, прожили на 36% дольше, чем мыши из контрольной группы.

В январе 2019 года исследователи  опубликовали  результаты пилотного испытания на пациентах, страдающих тяжелым легочным заболеванием. Ученые из клиники Майо и партнерских больниц проводили терапию сенолитиками пациентам с идиопатическим легочным фиброзом (заболевание легких). В частности, они использовали сочетание таких препаратов, как кверцетин и дазатиниб. 14 добровольцев принимали препарат в течение трех недель, после чего у них было отмечено улучшение физического самочувствия — они могли проходить более длинные расстояния, увеличилась скорость передвижения. При этом серьезных побочных эффектов выявлено не было. И хотя это исследование нельзя назвать масштабным, это, в любом случае, серьезный шаг в изучении сенолитиков и их влияния на здоровье человека.

Сенолитики содержатся в некоторых растениях, а также синтезированы в лабораториях. Вот перечень веществ и методов, которые уже доказали свою эффективность:

1. Кверцетин. Флавоноидный антиоксидант, полученный из растений (лук, яблоня).

2. Физетин. Молекула растения, содержащаяся во многих продуктах (включая клубнику и некоторые водоросли).

3. Гидроксибутират. Это химическое соединение вырабатывается организмом во время голодания или во время состояния кетоза, достигнутого в результате ограничения углеводов в рационе (именно поэтому голодание и рестрикция калорий положительно влияет на наше здоровье, самочувствие и внешний вид).

4. Пиперлонгумин. Как можно догадаться из названия, содержится в длинном перце (пиппали). Пиперлонгумин способствует апоптозу (гибели клеток) и легко усваивается в процессе пищеварения.

5. Физические упражнения тоже, по сути, действуют как сенолитики.

6. Поддержание  хорошего иммунитета — один из главных способов увеличения продолжительности жизни и сокращения проявлений возрастных заболеваний.

Перспективы вечной молодости

Будьте моложе. Лекарство от старости

Разработка сенолитиков идет в мировых масштабах, несмотря на некоторые неудачи. Существуют несколько подходов, которые активно исследуются.

  1. Генная терапия клеточного «самоуничтожения». Ученые разрабатывают искусственный вирус, который проникает во все клетки, но именно в стареющих клетках активируется, производя белок, быстро заставляющий клетку убивать себя.
  2. Разработка синтетических препаратов. Препараты, попадая в организм, будут избирательно вызывать апоптоз в стареющих клетках.
  3. Воздействие на иммунную систему. Цель — «научить» ее выявлять и атаковать стареющие, ненужные и вредные клетки-балласт.
  4. Модификация стареющих клеток. Этот подход подразумевает не избавление от сенесцентных клеток, но их трансформацию. Обратить процесс старения клеток вспять.

Хорошая новость: недавно японские ученые НИИ медицины  Токийского университета сообщили, что нашли эффективное лекарство, позволяющее инициировать гибель стареющих клеток. Препарат воздействует на фермент GLS1, который связан с метаболизмом глутамина — одной из основных аминокислот в нашем организме. О результатах экспериментов и перспективах открытия профессор Макото Наканиси пока говорит осторожно, так как препарат на второй фазе испытания, но перспективы многообещающие.

Глутамин — это наиболее часто встречающаяся в теле человека аминокислота, которую организм синтезирует самостоятельно. Глутамин является источником энергии для организма, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
При этом согласно последним исследованиям, именно глутамин является «топливом» для раковых клеток. Еще в 2019 году появились препараты, блокирующие метаболизм глутамина.
Результаты поразили всех: препарат снижал рост опухоли, и повышал иммунитет.

Что поможет замедлить старение уже сейчас?

Врачи превентивной медицины знают, как предупредить старость. Уже сегодня вы можете начать профилактику старения в австрийском центре здоровья Verba Mayr.

  1. Процедура гипербарической оксигенации

Сеансы в барокамере снижает уровень окислительного стресса: гипоксия генерирует свободные радикалы, в то время как гипероксия регулирует их образование.

Процедура улучшает кислородоснабжение и кровообращение, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ. Способствует восстановлению нейронных связей, улучшению памяти, активизации умственных процессов, восстановлению сосудов и клеток головного мозга.

2. Оценка оксидативного стресса

Оценка оксидативного стресса— это анализ состояния антиоксидантной защиты организма. Помогает предвосхитить преждевременное старение и начать своевременную anti-age терапию. 

Используется количественный метод определения шести биохимических показателей крови:

  • Малоновый диальдегид — маркер ишемической болезни сердца и других нарушений;
  • Коэнзим Q10 общий (убихинон, окисленная форма) — участвует в энергетическом обмене и стабилизирует оболочки клеток;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — препятствует образованию тромбов, поддерживает иммунитет, улучшает работу репродуктивной системы;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — катализатор биохимических реакций и синтеза гормонов, регулирует свертываемость крови и иммунные функции;
  • Бета-каротин (трансформа) — участвует в синтезе половых гормонов, формировании зубов и костей, регуляции половой функции, замедляет процесс старения;
  • Глутатион свободный (восстановленный, GSH) — нейтрализует токсичные вещества, защищает иммунные клетки и эритроциты.

3. Лечебное голодание в сопровождении врачей

Cамый эффективный и физиологичный вид очищения организма и предупреждение старения — программа в центре здоровья Verba Mayr "Лечебное голодание".

Что происходит во время лечебного голодания:

  • Уменьшается токсическая нагрузка на организм в целом, лимфатическую и кровеносную системы, на основные фильтрационные детокс-органы (печень, кишечник, легкие, почки, межклеточная жидкость, лимфа, кровь, кожа).
  • Корректируется инсулинорезистентность.
  • Запускаются естественные механизмы омоложения.
  • Сокращаются воспалительные процессы.
  • Снижается риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Лечебное голодание с Verba Mayr проходит максимально бережно и эффективно:

  • Постоянное наблюдение лечащим врачом,
  • Полная диагностика здоровья перед голоданием,
  • Индивидуальный план отказа от еды и выхода из голодания,
  • Четко прописанная схема: 2 дня подготовка, 3 дня голод, 3 дня восстановление.

Узнать подробнее о процедурах и забронировать пребывание по оздоровительной программе можно на сайте www.verbamayr.ru

Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей смогли узнать о том, cуществует ли лекарство от старости.

Читайте другие статьи журнала "Жизнь по Майеру":

Сладкое старение. Как сахар разрушает наше лицо и тело?

"Сладкое" лицо - не комплимент!

Бойцы невидимого фронта: как кишечные бактерии влияют на здоровье мозга

Бойцы невидимого фронта: на пути к здоровому микробиому

Победа над старением. Все, что нужно знать о теломерах

#cтарение #лекарство от старости #verba mayr #омоложение #anti-age