Что такое эго? Психология, эго. Значение слова "эго"

Что такое эго? Даже для философов этот вопрос является одним из самых сложных. Многие считают, что наше эго состоит из воспоминаний, стремлений и привычек. В этой статье мы, возможно, сломаем ваши представления об этом понятии, или суммируем все знания о нём.

Мы не уникальны?..

Давайте сначала выясним, что же подразумевают под «эго». Значение слова вроде бы простое: с латинского оно переводится как «Я» и, по теории ряда психоаналитиков, является одним из компонентов структуры личности. Проще говоря, это набор наших мыслей, убеждений, наши ежедневные привычки. Мы всегда обращаемся к собственной «коллекции» мыслей, чтобы принять то или иное решение, дать оценку чему-либо, сделать выбор, тем самым повернув жизнь в определённое русло. Часто мы утверждаем, и сами свято в это верим, что все мысли – наши собственные, тогда как на самом деле большая их часть перешла к нам от друзей, членов семьи, коллег, знакомых и даже посторонних людей. Чтобы в голове возникла на самом деле оригинальная идея, нужно заниматься глубоким самосозерцанием на протяжении очень долгого времени. Но в повседневной жизни нам трудно это сделать, поэтому мы просто принимаем то, что нам дано. Согласитесь, мы вынуждены идти в ногу с популярными нынче модой, религией, идеалами. На тех, кто как бы отбивается от общей массы, смотрят как на изгоев или чудаков. Обычно мы подкрепляем свои позиции такими заявлениями, как: «Но все другие думают…» или «Что подумают люди…». По сути, это возвращает нас к позиции, которая в психологии называется «стадным чувством».

Стадное чувство и эго

Психология подразумевает под стадным чувством стремление людей принимать определённые типы поведения под влиянием окружающих, следовать тенденциям. Это ярко отражается на том, какие товары мы приобретаем, какие фильмы смотрим, какую одежду носим. Именно на примерах моды на аксессуары, одежду, автомобили, музыку, предметы домашнего декора и даже суеверия и религию можно говорить о том, что люди, по сути, лишены эксклюзивности в плане эго. Ярким примером современности является широкое распространение всевозможной рекламы. И вот люди уже не задумываются над тем, чего именно они хотят: выбор давно сделан за нас, остаётся лишь пойти и купить, высказать чужое мнение, согласиться с толпой… Социологи и психологи изучают соответствующие разделы группового интеллекта, мудрость толпы и децентрализованность принятия решений.

Имейте своё мнение

На самом деле иметь так называемое собственное эго очень сложно. Вполне нормально доверять людям - тем, кого мы хорошо знаем. Но, как мы уже выяснили, не все наши мысли являются нашими собственными. Но это не значит, что им не нужно доверять. Не игнорируйте их. Как говорят самураи: «Обнимите своего врага. Тогда он не сможет достать свой меч». Этот простой принцип вполне применим и к нашим мыслям: «обнимайте» любую мысль, которая придёт вам в голову. Идеи приходят и уходят. Помните первое правило фитнеса? После тренировки подождите один час, прежде чем поесть, как бы этого ни хотелось. Так и мысль должна быть обработана. Подождите, посмотрите, что произойдёт в первые несколько мгновений, прежде чем сказать слово, отчитать коллегу или высказать резкое мнение о чём-либо.

Естественный результат без видимых разрезов!

Как бороться с быстротой мыслей

Что такое эго с точки зрения «быстроты мысли»? В стрессовой ситуации порой очень сложно собраться и правильно отреагировать на ситуацию. Наверное, каждый из нас замечал, какая череда мыслей посещает нашу голову в переломные периоды. Кто-то что-то говорит, мы вынуждены быстро отвечать, сливая фразы в поток, хотя можно было бы отвечать спокойнее, обдумывая каждое слово. Именно в такие моменты важно, чтобы вы высказывали те мысли, которые близки вам, а не навязаны кем-то. Помните известную фразу: всё, сказанное вами, может быть использовано против вас? Часто мы становимся заложниками чужих идей, чужого эго, а наше просто превращается в ложное эго.

Подсказка

Итак, что же делать, чтобы быстрая чужая мысль не закрепилась у вас в голове и не повлияла на формирование точки зрения на тот или иной факт? Ведь в следующий раз при взгляде на человека, с которым произошёл конфликт или неприятный разговор, у вас в мозгу в первую очередь будет всплывать именно та первая, шальная, мысль и те фразы, которые последуют за ней. В такой ситуации, чтобы не наломать дров, стоит лишь на мгновение остановиться, вдохнуть глубоко три раза и… поискать иные варианты для ответа. Вы заметите, что это не так сложно, как кажется, а диалог станет структурированным, спокойным и результативным. Спокойствие и сосредоточенность - это то, что может выделить вас из толпы и поднять своё эго на ступеньку выше. Итак, что такое эго с точки зрения наших мыслей? Это неразделимые понятия, но среди всей той массы помыслов, что посещают нашу голову ежесекундно, следует вычленять основные, близкие по духу только вам.

Заключение

Очевидно, что большинство из нас хотели бы иметь оригинальные идеи и взгляды, создавая, таким образом, собственную реальность. В этом случае можно рекомендуется следовать нескольким советам:

Каждый день про себя повторяйте мантру из одного слова, по крайней мере, тридцать минут. Выберите слово, которое носит положительную окраску, и которое вы сможете легко запомнить. Это поможет успокоить внутренний монолог.

Медитация является ключевым фактором в формировании эго. Психология приветствует такой способ: ведь каждый нуждается в том, чтобы ежедневно некоторое время провести в тишине. Молчание обновляет душу и очищает ум.

«Отключите» влияние извне. Подумайте хорошо, прежде чем включить телевизор или радио, даже в фоновом режиме, будьте готовы к тому, что поданные таким образом чужие мысли вы можете принять в какой-то момент за свои.

Если вы будете следовать этим трём правилам каждый день, то через некоторое время заметите, что в голове рождаются новые и оригинальные идеи. Они как бы случайно возникают в вашем мозгу. Да, некоторые из них вполне могут показаться странными, сумасбродными и даже немного сумасшедшими, но часто они - это именно то, что вам нужно. И тогда ответ на вопрос «что такое эго» станет для вас очевидным: эго – это моё лично ощущение мира, это Я.