"15 миллионов россиян могут стать невостребованными"

Сегодня прочитала новость вот с таким заголовком, после того, как услышала бурное обсуждение этой темы в транспорте. Сначала у меня создалось впечатление, что случилась как минимум революция, хотя бы промышленно-техническая ))). Но всё оказалось прозаичным... просто кто-то где-то что-то посчитал и опубликовал прогноз о том, что многие профессии станут невостребованными, т.к. место людей займут роботы, автоматы и прочие чудеса науки и техники.

Вот, что было написано в статье на сайте https://www.vesti.ru/:

"Согласно Атласу профессий, составленному в Сколково, к 2030 году исчезнут 57 профессий. По прогнозам Оксфордского университета, к 2025 году могут исчезнуть 47% существующих специальностей."

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Проблема вытеснения человеческого труда машинным уже не раз вставала перед человечеством и оно пережило не одну волну такой вот технологической безработицы. С изобретением парового двигателя и электричества, развитием машиностроения и станкостроения, появлением автоматов и компьютеров, развитием робототехники люди теряли свою работу, уходили в небытие старые способы обработки материалов, исчезали некоторые профессии, но... на смену им приходили другие профессии, например операторы станков или ПК, механики, электрики, системные администраторы и программисты и т.д.

И как бы это странно не звучало, ручной труд, даже не квалифицированный, до сих пор пользуется спросом (другое дело, что его оплата не всегда соответствует желаниям и трудозатратам работника). Да и многие забытые профессии возрождаются и, порой, ценятся довольно высоко, в том числе и в материальном выражении.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

И не стоит хвататься за голову и впадать в уныние, услышав подобный прогноз. Человек разумный всегда сможет найти себе занятие.

Хотя, мне всегда казалось, что с развитием, например, робототехники, человек сможет меньше работать, больше заниматься творчеством, а товары, произведенные автоматами должны стоить значительно дешевле, чем творение рук человеческих. Но сейчас, почему-то, всё наоборот... Возможно, что-то не так с нашей системой ценностей?