"Она разочаровалась и поэтому умерла."

1 July 2019

Однажды, ехала я в электричке с Курского вокзала до станции Железнодорожная Горьковского направления. Электричка была полная, я ехала стоя и поэтому была лишена возможности уткнуться в свой смартфон, чтобы скоротать время. Чтобы как-то отвлечься от размышлений о дискомфорте нашего (горячо любимого мною) общественного транспорта, я стала рассматривать людей в купе, рядом с которым стояла. В купе у окна ехал очень колоритный мужичок, сильно похожий на домового, с пушистой бородой и хитрыми, но добрыми глазами. Напротив сидела пара ребятишек 8-10 лет, мальчик и девочка. Мужичок рассказывал им разные истории, в том числе про войну. Я невольно заслушалась, рассказывал он очень интересно.

Когда стали подъезжать к Железнодорожному, он прервал рассказ и сказал: "А вы знаете, как раньше называлась эта станция и чем она знаменита?". Дети не знали, я тоже... Оказалось, что раньше эта станция называлась Обираловка, та самая станция, на которой героиня романа "Анна Каренина" бросилась под поезд.

"А почему она так сделала?" - спросил мальчик. На что мужичок спокойно ответил: "Она разочаровалась и поэтому умерла".

Про другое литературное разочарование, правда, без трагического для жизни героини конца, мне поведал один мой коллега (к слову сказать, сильно разочарованный в женщинах мужчина). Речь о Татьяне Лариной из "Евгения Онегина".

"Вот ты думаешь, почему Татьяна в конце, когда Онегин в неё влюбился, не осталась с ним? - спросил меня коллега. - Потому что увидела, какие книги он читает, как живет, поняла, что он не такой, как в её мечтах, и разочаровалась!"

Я и сама не раз испытывала разочарование. И знаю точно, приводила к разочарованию в себе. Но самое ужасное во всём этом, когда разочарование в предыдущих отношениях приводит к гибели новые отношения, а порой не дает им даже зародиться. Разочарование может разрушить не только отношения (и я не об отношениях между мужчиной и женщиной, а вообще, между близкими людьми), но и жизнь, и даже прервать её.

Хоте ла бы дать какой-то совет, как этого избежать, вот только не знаю ответа. Могу лишь сказать, что не стоит "тащить" старое разочарование в новые отношения. Хотя, понимаешь это слишком поздно. Человек так устроен, что идет с завязанными глазами по жизни, набивая себе "шишки" и редко кому удается понять, как расположены препятствия, а некоторые кубарем катятся по ступеням жизни, вовремя не поняв, что перед ними лестница.