Под знаком «Точка Z»

23 August 2019

Волонтеры отправились в экспедицию, чтобы привести в порядок остров

Местный абориген собака Ася неотлучно сопровождала экспедицию. Фото: Ирина Константинова
Местный абориген собака Ася неотлучно сопровождала экспедицию. Фото: Ирина Константинова

Русское географическое общество совместно с Экспедиционным центром Министерства обороны России и сообществом "Гудсерфинг" организовало первую в России инклюзивную (совместно с людьми с ограниченными возможностями) экспедицию на остров Гогланд* для восстанавления памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО "Дуга Струве"**.

Одним из 20 участников экспедиции стал инвалид 1-й группы Александр Васильев. У Александра ДЦП, но диагноз не стал помехой для образования: он успешно окончил школу и университет, а сейчас учится в аспирантуре и пишет кандидатскую диссертацию.

Фото: Ирина Константинова
Фото: Ирина Константинова

Александр рассказывает: На острове везде земляничные поляны и просто заросли черники. Людей там практически нет, так что мы объедались ягодами. Но вот с погодой было непросто. Пришлось увидеть и настоящий шторм и мокнуть под нудными дождями.

Фото: Ирина Константинова
Фото: Ирина Константинова

Ну и позагорали, конечно. Разбили полевой лагерь. Палатки очень комфортные, четырехместные. Готовили на костре и каши, и картошку с тушенкой, и даже окрошку. Рядом был заброшенный финский погреб - там и хранили припасы.

Наша задача была - облагородить памятник ЮНЕСКО "Дуга Струве" так, чтобы к нему могли пройти не только обычные туристы, но и такие, как я.

Мы делали мостки, вязали веревочные поручни. А потом испытывали их на удобство и прочность. И конечно, убирали мусор, который потом вывезли на "большую землю".

Остов корабля "Леонид Демин" одна из достопримечательностей острова. Фото: Ирина Константинова
Остов корабля "Леонид Демин" одна из достопримечательностей острова. Фото: Ирина Константинова

Между прочим, на Гогланде на высоком утесе стояла радиостанция русского изобретателя радио Александра Попова. Именно с ее помощью проводилась спасательная операция по снятию с мели броненосца "Генерал-Адмирал Апраксин". 6 февраля 1900 года впервые в мире радио было использовано в практических целях. Еще из достопримечательностей - выброшенный на скалы остов корабля "Леонид Демин".

Мы хотели, чтобы к каждому интересному и важному объекту Гогланда можно было легко добраться, поэтому развесили по острову самодельные указатели.

Фото: Ирина Константинова
Фото: Ирина Константинова

Руководитель экспедиции Антон Юрманов, специалист Экспедиционного центра Министерства обороны, четвертый раз на Гогланде. Антон рассказывает, что за судьбу инклюзивной экспедиции я был спокоен. Ведь идею даже самой смелой экспедиции можно претворить в жизнь с людьми, которые в нее поверят. Кстати, теперь на Гогланд могут приезжать туристические группы. В том числе и с инвалидами. На острове доступная среда, как это принято говорить в Москве.

Кстати на днях стартует первый этап многолетней экспедиции на Курилы. Со временем будет возможность поработать в самых разных экспедициях - поисковых, археологических, исследовательских и экологических вахтах.

А это значит, что границы сдвигаются!

Справочно.

  • Гогланд - самый большой остров в российской части Финского залива. Он расположен к 10 км к востоку от морской границы России с Финляндией. Принадлежал в разное время Швеции, Финляндии и России. Сейчас на острове функционирует небольшой пограничный пост и проживают сотрудники навигационной службы, обслуживающие маяки. Главная достопримечательность Гогланда – триангуляционные (опорные) пункты "Дуги Струве".

** "Дуга Струве" - это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км от Северного Ледовитого океана до Черного моря по территории десяти стран: Беларуси, Латвии, Литвы, Норвегии, Молдовы, России, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии. Создана в период 1816-1855 гг. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же - Василий Яковлевич Струве) с целью измерения большого сегмента дуги земного меридиана. Всего таких пунктов, выглядящих самым разнообразным образом, было 265, до наших дней сохранилось 34. Два из них находятся на территории России, и оба - на острове Гогланд. Охраняется ЮНЕСКО.

Статья подготовлена по материалам статьи из газеты Российская газета Неделя №143(7901)

Автор статьи: Юрий Снегирев