Гаражи знаменитых стартапов

5 November 2020

Любой миллиардный бизнес когда-то начинался с идеи. И далеко не у каждого будущего миллиардера в самом начале кроме идеи были в кармане еще и деньги на приличный офис. Но что делать, начинать с чего-то нужно, а собираться всей компанией дома и мешать домашним - не лучшая мысль.

Но есть гараж! И не важно, что вообще-то гараж предназначен для машины. Машину и вовсе можно продать, чтобы получить деньги для старта. А сам гараж - переоборудовать и начать... да что угодно. Монтировать фильмы, собирать компьютеры, вести переговоры с клиентами - лишь бы бизнес пошел в гору.

Сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых гаражах. Все они уже настолько обросли легендами, что даже сами владельцы уже путаются, что здесь правда, а что вымысел. Многие из таких гаражей стали музеями, куда приходят посетители, пытаясь понять - как это возможно, чтобы в этих хлипких стенах родился бизнес, известный по всему миру?

Google

Google в 1998
Google в 1998

Ларри Пейдж и Сергей Брин создали поисковик Google, когда были студентами Стэнфорда. Первое время там же, в общежитии Стэнфорда, им и занимались. Но вскоре поняли, что совмещать учебу и бизнес у них не очень получается, и бросили ВУЗ.

У ребят уже были деньги, около 300 тысяч долларов: к этому моменту в их бизнес вложились несколько крупных инвесторов. Но они не стали снимать красивый офис с панорамными окнами и стильной секретаршей. Они договорились занять гараж их общей приятельницы, Сьюзен Войжитски (сегодня - генеральный директор YouTube).

Обстановку гаража Google можно разглядеть, не приезжая в Калифорнию. Для этого нужно лишь выбрать нужное место на Google Maps. Внутри гаража сохранили антураж 1998 года - стоят старенькие компьютеры, книги, личные вещи, а вокруг - груды коробок и прочего хлама.

Apple

Apple в 1976
Apple в 1976

У семьи Стива Джобса гараж был свой, так что Apple начиналась как семейная фирма: сын организовывал производство первых компьютеров, а мама, выдавая себя за секретаршу, отвечала на звонки клиентов. Хотя первые "творения" Apple были даже не компьютерами, а системными платами.

Правда, в гараже Джобс провел всего год: как только Apple получила первое финансирование (250 тысяч долларов), он снял для компании офис в Купертино. Ну а как выглядит офис Apple сейчас, мы вам уже показывали вот тут. Постройка комплекса обошлась компании в 4 миллиарда долларов.

В 2013 году дому Стива Джобса (ну и прилегающему к нему гаражу, конечно) присвоили статус "объект исторической важности". Правда, сооснователь Apple Стив Возняк утверждает, что никаких действительно важных "исторических решений" в этом гараже не принималось. Но в любом случае, именно в нем были собраны первые компьютеры Apple - раритеты, которые сейчас продаются на аукционах за сотни тысяч долларов.

Hewlett-Packard

Hewlett-Packard в 1938
Hewlett-Packard в 1938

В 1937 году два инженера и выпускника Стэнфорда - Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард - отправились в горы. Друзья провели на природе две недели. За это время они успели не только прекрасно отдохнуть, но и решить, что им нужен совместный бизнес.

Вот только с идеей этого бизнеса они за эти две недели не определились, так что поначалу их компания чем только ни занималась, от производства осцилляторов до мелкого ремонта и прочих заказов от местных бизнесменов. Поскольку всего капитала на двоих у друзей было 538 долларов, для бизнеса они использовали гараж Паккарда.

Этот самый гараж, расположенный в Паоло-Альто, теперь считается родоначальником знаменитой Силиконовой долины. А компьютеры, принтеры и прочая периферия под маркой Hewlett-Packard знакомы любому офисному работнику.

Microsoft

Microsoft в 1975
Microsoft в 1975

Microsoft тоже началась в гараже, потому что у Билла Гейтса и Пола Аллена стартового капитала тоже было совсем немного. Гараж Microsoft до наших дней не сохранился, но зато, когда компания уже стала большой, она открыла внутри офиса собственную творческую студию для сотрудников, которую так и назвали - Гараж.

Любой, кто работает в Microsoft, может прийти в эту студию и заняться реализацией собственной идеи. Здесь есть все - от современных мощных компьютеров и магнитных досок до слесарных инструментов и даже швейной машинки с набором ниток всех возможных цветов. По умолчанию, любая идея, которую разработали в Гараже, считается собственностью Microsoft, и компания оставляет за собой право заняться ее развитием. Но если идею не утвердили, то сотрудник имеет полное право продать свою разработку другой фирме.

Идеи в рамках Гаража ничем не ограничены. Одна группа исследователей может, например, заниматься проектом по разведению пчел на крышах домов, другая - придумывать собственное мобильное приложение. Главное правило - уходя, каждый обязан прибрать за собой и оставить пространство Гаража чистым.
Внутри Гаража Microsoft, 2015 год
Внутри Гаража Microsoft, 2015 год

Еще почитать:

Гаражи знаменитых стартапов

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем - установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!