Хорошие истории, выпуск 34

7 November 2020

Привет и добрых вам выходных! Сегодня поведаем вам про удивительный подвиг индийского крестьянина и подкинем занятный способ отдохнуть.

Как спасти деревню

Один индиец с трудно транслитерируемым именем Loungi Bhuiyan переживал, что многие его соседи и даже четверо собственных сыновей из-за постоянной засухи бросили родную деревню в поисках земли получше. В свои 50 лет уезжать с малой родины ему совершенно не хотелось, и он задумал грандиозный план - провести в деревню воду. Самостоятельно.

Воду решил вести от водопоя в лесу, куда крестьяне водили скот. Копать начал в одиночку. Соседи считали его чудаком и не то что помогать не стали - даже пытались отговорить. Но он все копал и копал, одной только мотыгой. Копал 22 года. И вот наконец по канаве 1,2 метра в ширину и 0,9 в глубину в деревню хлынула вода.

Только тогда односельчане оценили подвиг старичка, который провел воду не для себя лично, а для всех. Слава трудяги вышла за пределы родной деревни, и индийский миллиардер подарил ему трактор. Теперь поддерживать канал в рабочем состоянии будет намного проще.

Хризантемы на Дальнем Востоке

Хорошие истории, выпуск 34

Про программу “Дальневосточного гектара” знают многие россияне, но пользуются единицы. Между тем, понемногу на “гектарах” начинает зарождаться жизнь: там заводят фермерские хозяйства, сажают клубнику и картошку, а кто-то просто поставил дачку и заезжает раз в год.

Зоя Чернова получила гектар для хобби - выращивать редкие цветы. "В моей жизни для цветов всегда было место. Я их очень люблю. Много лет мы обменивались с соседями корнями, отростками, саженцами и культивировали разные виды цветов" - говорит цветовод-любитель.

Одних хризантем на ее участке растет более 40 видов. Цветами она не только любуется, но и продает - так что хобби еще и приносит деньги. В октябре, например, продала целую партию хризантем редких сортов. Муж тоже принимает участие в хозяйстве, но он предпочитает выращивать виноград.

А вы еще не задумывались о том, чтобы получить гектар на Дальнем Востоке?

Мир становится чище

Хорошие истории, выпуск 34

Индия, Китай и Россия - страны, которые лидируют по количеству вредных выбросов SO2. Сейчас эти выбросы начали понемногу сокращаться. Лидирует Индия, где было выброшено на 375 с половиной меньше тонн газа, что составляет 6%. Возобновляемая энергетика там развивается, а ТЭС - закрываются. Сокращение в Китае составляет 5%. И хотя за десятилетие оно получилось рекордно низким, с 2011 года количество выброшенного газа в Китае сократилось на 87%.

На нашей с вами родине количество газа в выбросах сократилось на рекордные 8%, это примерно 308 тонн. Получается, что вулканы в нашей стране теперь выделяют больше SO2, чем деятельность человека.

Прямая линия с белым медведем

Если вечерком вы любите засесть отдохнуть за каким-то сериалом или фильмом, то обязательно оцените новый, исконно русский способ времяпрепровождения: на прямой трансляции полюбоваться на величественных белых мишек. Организовала трансляцию некоммерческая организация Polar Bears International, чтобы люди побольше узнали об этих удивительных животных. Камера находится у города Черчилл в Канаде, на берегу Гудзонова залива. Сотни косолапых ждут здесь, пока лед не окрепнет, чтобы отправиться ловить рыбу.

Еще несколько хороших историй из прошлых выпусков:

Хорошие истории, выпуск 34

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем - установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!